Повседневные зарисовки. Немного кольцевого (БМО ЖД) и автобусного

Думаю, трех частей зарисовок карантина достаточно и пора завязывать со всем этими новостями и прочим шизом, что превращается в бизнес. Да и Путин сказал - выходные кончились, но все осталось на откуп местной власти, а о них говорить лишний раз - только портить настроение. Для порчи настроения достаточно включить сайт ВКонтакте, где каждый пост той или иной группы посвящен вирусу или включить зомбоящик - там вообще все прекрасно и прелестно.

Но раз вся эта ситуация отчасти продолжается, имею ввиду с ограничениями, то буду продолжать своим фотозарисовки, чтобы блог особо не стоял. Да и это возможность отвлечься, написав что-либо сюда. Когда мы сможем спокойно ездить хотя бы в другие города - пока не понятно, поэтому будем заниматься местным туризмом. Точнее локальным - дача, дом или вылазка куда-то недалеко по нашей области. Теперь при возможности всегда беру камеру, хотя и телефон выручает, особенно в закаты, но об этом в конце поста. Переместимся в прошлую субботу. Про 9 мая свое мнение высказывать не хочу, просто для тех кто клеит наклейки в стиле "Можем повторить", советую посмотреть фильм "Чистилище" или заехать на границу Ростовской области. Может и повторять не захотят, кто их знает. Субботу с Машулей посвятили походу в магазин за рассадой и семенами для поездки на дачу. Сравнили рассаду Ашана и у местных с дачного участка - без слез сравнивать не рекомендую. Поэтому, кто дачники - покупайте рассаду у бабулек с участков. За семенами пришлось таки идти в Ашан, который в последнее время не перевариваю из-за огромного количества людей и не управляемых детей, но что делать - по сути единственный нормальный магазин на всю округу. Пока шли к магазину, заметил давно меня интересующий автобус на стоянке. Его еще заприметил зимой, но никак поймать не мог. Да и автобус MAN в таком кузове и пригородном исполнении - редко увидишь.
1. MAN A72 Lion's Classic SÜ313

Collapse )

Зарисовки (не)карантина 3.

Нагнетание СМИ, масочный бардак, ложь индекса самоизоляции. Очередная неделя пройдена и на невидимом фронте без перемен. От всех новостей, новых законов уже сдают нервы, а с учетом что режим продлили до 31 мая - веселье только начинается. Поэтому, продолжим изучать окрестности Зеленограда и Московской области, пока есть такая возможность.

Первые две части были о южной части поселка Андреевка, что находится в Солнечногорском районе, а теперь для разнообразия прогуляемся по северной части.
1.

Collapse )

Кольцевые зарисовки. Первое дыхание лета у Поварово.

Давно в моем блоге не было свежего материала с железных дорог. Последний раз ЖД снимал 27-28 марта, перерыв вышел больше месяца. Думаю и так понятно, благодаря кому и чему все это, но в этом посте не будем об этом. За окном внезапно началось дыхание лета. Вместе с этим пришла раньше срока и сезонная аллергия, но это не помеха подышать лесным воздухом. В минувшие выходные выбрались на дачу и традиционно попутные фотозарисовки с северо-запада БМО. Здесь ничего не меняется - тишина в плане движения, свежий воздух. Поменялось лишь количество пассажиров. Несмотря на изоляцию - дачников прилично и некоторые кольцевые рейсы собирают приличное количество пассажиров. В плане кукушек - здесь без перемен. Как и всегда обитают не очень живые машины экс-Перервы. На сей раз добирались на ЭД2Т-0018 средней свежести. В Поварово-3 стояло 2 брошенных состава и все. Пока шли к платформе прошел резерв с Поварово-2. Не густо, мягко скажем. На платформе Депо сошло приличное количество пассажиров, но многие поехали дальше на Манихино.
1. ЭД2Т-0018

Collapse )

Зарисовки (не)карантина 2.

Первый пост моих зарисовок обрел небольшой отклик в плане просмотров, и в плане снимков. Кому-то они веют детство, кто-то вспоминает те, беззаботные дни. По мере возможности буду продолжать эту рубрику, даже самому с годами будет интересно вспоминать. Напоминаю, что все здесь написанное это мои мысли, а фотозарисовки - как память о том, что происходит и что вижу своими глазами в эти дни. Ваше мнение может не совпадать с моим, но давайте оставаться людьми.

Пока езжу на работу, особо нечего снимать, да и не попадается что-то такого под жанр. Хотя бывают мысли выйти у дома и что-то снять. Район живет своей, иной жизнью. Лишь на пол часа в день у нас оживление, обычно вечером, когда все выходят в магазин или подышать воздухом. По наблюдениям, все держат дистанцию и индекс самоизоляции от Яндекса нагло врет. Туда же вечные обвинения от СМИ, что мы плохие не сидим дома. Ложь - она везде. Все везде красиво на камеру. Вот я в свое время занимался профессионально спортом, да спорт калечит, но спортивные врачи уже говорят - человеку нужен воздух и движение. Сидя дома - мы просадим иммунитет. Но у нас же герои по телевизору поют другую песню. Поэтому время от времени стараюсь себя шевелить - утром физические нагрузки, на работе тоже. На выходных пешие прогулки по 4-5 километра. Во время таких прогулок и получается материал о зарисовках. По съемке порой скучаешь так, что начинаешь снимать новое. Например - автобусы. Я знаю многих коллег и друзей, кто этим занимается, но не афишируют. Я же подумал, чего стеснятся? Плюс в области у автобусов симпатичный окрас. Вообще Солнечногорский район у Зеленограда интересный на автобусные маршруты и тут можно о многом говорить, но с учетом роста жителей, строительство новых ЖК - нынешнее расписание автобусов изжило себя.
1.

Collapse )

Год спустя. Платформа Рекшино. Горьковская железная дорога.

Заключительный пост о поездке в Нижний Новгород. О платформе Рекшино уже был разговор в моем блоге и с тех пор прошел целый год. С учетом урезанного времени до поезда на Москву - вернуться в то место было единственным правильным решением, а заодно сравнить что изменилось за год.
Рассказ о платформе прошлого года можно почитать по ссылке - https://emper1or.livejournal.com/108275.html

Единственная разница с прошлым годом - изменилось расписание пригородных поездов, пассажирских поездов. В прошлом году приезжали больше чем на час, в этом вышло даже чуть меньше часа, но по времени было окно на линии, что давало надежду на движение.
В этот раз до места мы добирались на новом электропоезда серии ЭП3Д. В прошлом году они тоже были, но в направлении Шахуньи были не частыми гостями, сейчас же ситуация иная. Электропоезд прям пах новизной и был идеально чистый. Заполняемость от Нижнего Новгорода была почти 100% на 6 вагонов, а электропоезд следовал до Ветлужской. По сравнению с ЭД9Э - новый электропоезд выше на голову, тише и комфортнее. В целом, поезд понравился, но ДМЗ есть ДМЗ. Через 20 минут мы были на месте, а электропоезд ЭП3Д дебютирует в моем блоге.
1. ЭП3Д-0053 рейсом №6530 Нижний Новгород - Ветлужская

Collapse )

Зарисовки (не)карантина 1.

Самоизоляция, шумоизоляция, пандемия, еб..ния. Как только не называют все происходящее. Вот уже месяц (если правильно помню), как ввели режим добровольной (!) самоизоляции. За это время произошло многое. От реального перебора властей и драматизации, до перемен отношения людей ко всему. Вдохновился я дневниками Миши  и решил вести свои зарисовки этого представления. Вообще советую многим почитать записки Миши, может тоже поменяете мнение о многом.
За этот месяц камера успела покрыться слоем пыли и хочешь не хочешь, руки хотят ее взять. Поэтому решил раз в неделю выпускать такие посты фотозарисовки этого (не)карантина. С учетом ограничений в плане путешествий, в плане выбраться куда-либо, в этих постах будет все - животные, улицы, дома, даже автобусы, что для меня будет новым. Но в стиле то, что я вижу своими глазами. Последний пост о Нижнем Новгороде выпущу на следующей неделе, а пока переместимся в Солнечногорский район. С этими ограничениями (которые по моему личному мнению не имеют законной силы) начинаешь понимать, что помимо ЖД можно снимать и что-то другое. Стоит отъехать недалеко от Москвы, как кадры сами просятся в объектив. Здесь много контраста и чего-то уютного.
Вот например свернешь от новых ЖК на одну улицу и попадаешь в такой контраст. Дачные домики, убитая дорога и новостройка.
1.

Collapse )

Зарисовки Нижнего Новгорода.

Продолжение рассказа о поездке Москва - Владимир - Нижний Новгород.

Наш поезд "Стриж" прибыл в Нижний уже потемну, в поезде, как ни странно, смог даже немного поспать. Но судя по рассказам Маши - я чуть не упал в проход. Сидения все таки маленькие для меня.
На выход из вокзала была традиционная очередь на досмотр, театр безопасности он такой. Прошли вдоль поезда, а там охранник зазывает со словами - кому надо побыстрее на автобус, проходим через калитку без досмотра. Под шумок проскочили и мы. Радует, что еще есть немного адеквата в наше время. Первым делом надо было найти банкомат, снять немного налички, зайти перекусить в наше любимое заведение и добраться до места ночлега. Думаю пельменная "Лепи Тесто" многим знакома, кто бывал в Нижнем, а для тех кто впервые там будет - советую место к посещению, кроме пельменей там много чего вкусного есть. После ужина отправились к месту ночлега. Уютное метро Нижнего Новгорода - я скучал. Пополнили карту на суточные проезд и я залипал на атмосферу. Нет суеты, спешки. Маленький подземный вокзал с редкими поездами. Добрались до станции Горьковская, которая нам уже знакома, но на улице таки немного заблудились - без приключений никуда. Дождались нашего троллейбуса и полетели по ночным улицам города. Водители здесь определенно шумахеры. А еще радует огромное количество новых автобусов ЛиАЗ-5292.67, на фоне местных ПАЗиков - машины конфетки. Даже мобильная зарисовка получилась.
1.

Collapse )

Пустынный Солнечногорск.

Сделаем небольшой перерыв в постах между Нижнем Новгородом и Владимиром.
Побывали как-то тут с Машулей в Солнечногорске. Подышать воздухом хоть немного и поесть мороженного.

Напоминаю для всех самоизолированных - по статье 27 конституции РФ, никто не может ограничить свободу передвижения без ввода ЧС/ЧП. Имейте это ввиду, при написании комментариев к посту.

Вообще может и не стал бы писать пост, в инстаграме фотографии взяли хороший охват, поэтому можно выложить и сюда.
Это был один из последних теплых дней, было что-то около +15 градусов тепла. Большинство людей сидят дома и это правда. Улицы Зеленограда пустынны, областные автобусы тоже. Городские по городу (МГТ) - все же пассажиров имеют, в отличие от Москвы. Больше удивило количество пассажиров на Ласточке до Клина - будто все разом бегут из города. А может просто работяги. Не у всех есть финансовая подушка сидеть все эти дни без работы. Вообще в области всей этой паники, суеты не чувствуется. Жизнь течет своим чередом, но не в Солнечногорске. Первое что бросилось в глаза - пустынно. Нет, работают магазины, даже Шаурма рабочая есть. Ну думаем - зайдем в магазин, а дальше видно будет. Стоило выйти из магазина и сразу стало заметно - огромное количество патрулей полиции и ДПС. Я не знаю с чем это связано, но по одному патрулю на каждый двор серьезно так испугало Машу и не только ее. Назрел вопрос, наши сотрудники полиции так воюют с вирусом или с людьми? Напомню, что все болячки у людей на нервах, а когда видишь такую картину - нервы пострадают. Все это напоминало какой-то фильм катастрофу или фантастику.
1.

Collapse )

На закате дня. Станция Владимир. Горьковская железная дорога.

Вечер, теплый вечер и закат. Гудки поездов и спокойствие. Как хорошо было тогда.

После прогулки по Владимиру мы должны были отправиться в Нижний Новгород. Досмотр на вокзале оказался не таким, как пугали в соц.сетях и чатах. Предельно нормально и спокойно. Порадовала посадка на "Стриж" - подходишь к стойке, девушка сверяет данные и дает посадочный талон. Прям как на самолет. Минус вокзала Владимира - огромная лестница на мост через пути. Могли бы эскалатор поставить для приличия.
На Ковров ждал отправления электропоезд, про чистоту и ухоженность я промолчу. Здесь и так все понятно.
1. ЭД9М-0265 рейсом Владимир - Ковров

Collapse )

Рано похоронили. Поезд №601/602 Москва - Рыбинск сохранен.

Из заголовка можно понять, что поезд Москва - Рыбинск сохранен. Я не знаю и не понимаю что это было, зачем выпускали телеграмму с отменой поезда. Но. Поезд сохранен в обращении, как и прежде - раз в неделю.

Вот я думаю, который раз уже хоронят поезд, а он живой?

1. ЧС7-068 с поездом №602 Москва - Рыбинск. Савеловский вокзал.