emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Немного Савеловского. Текущее.

Прежде чем начать писать посты об осенних поездках в Санкт-Петербург, Рязань и Ярославль, я вернусь к основной теме своего блога - Савеловскому направлению. Сейчас я его стал чуть реже посещать, но следить за жизнью не перестаю. До сих пор ходит много слухов, мифов о реконструкции Савеловского хода, но эти мифы превращаются в жизнь. Сейчас от Будогощи и вплоть до Савелово ведутся ремонтные работы, глухие окна. Грузовые поезда начинают ходить позже, а все чаще появляются путейские составы.
Что же происходит сейчас на нашем направлении?

Начнем с банального. На Московской дороге, судя по всему, никаких реконструкционных работ не планируется и может получиться забавная история - Октябрьская дорога будет готова к пропуску 14 пар грузовых составов, а Московская зашьется. Но время еще есть. Но вернемся к Октябрьской железной дороге.
На период октябрь - ноябрь здесь было запланировано приличное количество окон. Например.

Участок Будогощь - Сонково :
Станция Будогощь. Замена стрелочных переводов - 7 ремонтных окон по 9 часов каждое.
Перегон Неболчи - Киприя. Строительство разъезда Окулово - 4 окна по 8 часов каждое.
Перегон Сандово - Дынино. Капитальные ремонт пути - 18 окон по 10 часов каждое.
Перегон Сонково - Красный Холм. Строительство разъезда Дор - 8 окон по 8 часов каждое.
Перегон Пестово - Абросово. Строительсво разъезда Дуневка - 6 окон по 8 часов.
Перегон Будогощь - Тальцы-Мологские. Строительство разъезда Горятино - 6 окон по 8 часов.

Участок Савелово - Сонково :
Перегон Белый Городок - Калязин-Пост. Строительство разъезда Скнятино - 6 окон по 8 часов.
Перегон Кесова Гора - Сонково. Строительство разъезда Золотково - 2 окна по 8 часов.


Впечатляет, не правда ли? Но даже при этих окнах, каким-то макаром грузовые стараются пропускать. В Савелово теперь - 50% поездов тягают тепловозы 2ТЭ116УД с Северной железной дороги. С чем это связано - непонятно. Но и когда-то давно тепловозы Северной ЖД заходили к нам, но это было в прошлом.
На перегоне Будогощь - Тальцы-Мологские, Сонково - Кесова Гора активно устанавливают столбы для будущего питания новых разъездов. На перегоне Калязин-Пост - Белый Городок пока их нет. Там ведутся только земельные работы в районе будущего разъезда Скнятино. Но думаю, скоро большинство любителей поснимать в тех краях - будут расстроены.
Упорно ходят слухи о начале реконструкции станции Савелово - но пока тишина. Сейчас проходят активные споры с местными жителями по поводу переноса переезда в Московской горловине станции. Разъезд МЮД должны были сдать, но по нему меньше всего информации.
В целом дела идут позитивно с одной стороны, с другой скоро направление будет не узнать. Да, пропадет некий антураж и атмосфера многих мест, но от этого никуда не уйти. Как говориться - плохому танцору..

А теперь, наверное, новость года.
На ноябрьские праздники назначают пассажирский поезд №201/202 Москва-Смоленская - Санкт-Петербург Главный через Савелово, Сонково, Бологое.
Да, график движения в сторону Питера около 18 часов, благодаря Сапсанам на ГХ, но первый Питерский поезд спустя 20 лет пройдет 3-го ноября. В депо Савелово, наверное, до сих пор есть те машинисты, которые водили 197-й поезд в 90-е годы. Может они тогда помощниками были, не знаю. Но история уже будет.
Обратный поезд пойдет 5-го ноября из Санкт-Петербурга, на Савеловскую Магистраль вырулит в ночь на 6 число. В обратном направлении поезд мчит быстрее - 15 часов в пути. Даже чуть быстрее поезда с Рижского вокзала (если я не ошибаюсь).
Так что, желающие ловите историю за хвост, несмотря на то, что поезд идет ночью. Освещение на многих станциях поставили хорошее (Савелово, Белый Городок прим.)

В целом, из актуальных новостей - это все. Никак не дойдут руки добраться до Скнятино, чтобы снять строительство разъезда и до МЮДа, чтобы снять новый разъезд.
Но время от времени я появлялся на нашей Магистрали. С моей любимой Машулей, часто выбирались погулять куда-то на нашем направлении, при возможности делал кадры.
1. ЧМЭ3-3195. Станция Лобня.

2. ВЛ10У-916 с грузовым поездом. Станция Лобня.

О прогулке в Дмитрове я еще сделаю отдельный пост, а пока просто кадры по пути.
3. ВЛ11М-001 с грузовым поездом. Станция Дмитров.

А после заехали в Савелово на пол часика, посмотреть что там вообще происходит. Получилось так, что станция была пустая. На следующий день были окна у Белого Городка, Кесовой Горы. Стоял одинокий пригородный поезд. Посадка, кстати, для буднего дня была хорошая.
4. ДМ62-1795 с пригородным поездом №6274 Савелово - Сонково.

А еще на вокзале повесили такую штучку
5.

Стоит заметить, как повесили этот зеленый значок, даже дежурная по станции и товарищи полицейские спокойно отнеслись к съемке. Ни у кого вопросов не было, зачем я фоткал и так далее. Может разовая акция, кто их знает.
Ноябрь на нашей дороге будет интересный. Как в плане реконструкции, так и в плане атмосферных кадров. Ведь 3, 5/6 ноября в один день - будет два пассажирских поезда. В Савелово будет жарко, определенно.

Tags: Дмитров, Лобня, Савелово, Савеловское направление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments