emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

В ночи метели.

Почти к концу подошел 2017 год. Странный, необычный. В нем произошло много событий. Даже очень много.
Традиционно, в конце декабря, я люблю закрывать сезон съемок. Этот год не стал исключением и в одну воскресную ночь, с моим другом Максимом, который стал определенно моим попутчиком в 2017 году, рванули в Савелово. Хотелось спокойствия, тишины и атмосферы. Можно много раз описывать атмосферу ночной электрички в Савелово, всю ту дорогу, которую знаешь с детства. Единственный момент, который врежется в память - Морозки, гудок Чеха и мимо проплывающий синий поезд на Москву. Архангельский летел в Минск, после его прохода сквозь закрытые окна проник аромат топки углей, тот самый дорожный аромат. В Дмитрове было сонное царство. Синий чех спал в горловине станции, в депо спали ЧМЭ3 и один ВЛ. Дальше была наша обычная дорога, мгла ночи которую разрывал рев двигателей нашей электрички.
В Савелово все как обычно. На 4 пути отцепился тепловоз, станция была почти забита под завязку. Пустое ПТОЛ, в тупике спал тихим сном ВЛ10К. Да, снова ВЛ10К. Я открывал сезон в апреле им - я им и закрываю. Все также, как и тогда - тройной.
1. ВЛ10К-612/1355Б

На улице поднимался ветер, дело пахло метелью. Но на станции была атмосфера спокойствия. Тепловоз подавал гудки, заходил под очередной состав на Северо-Запад. Совсем скоро он отправится в долгий ночной путь.
Через какое-то мгновение началась та самая метель. С сильным ветром, красивой вьюгой. Русская метель, чуточку русской зимы среди оттепели. Единственный минус такой погоды, что штатива хватило только на один кадр, дальше все пришлось делать с рук. С Дмитрова прибыл очередной грузовой. Гудки, протягивание состава. Отцепка и очередной электровоз уходит в тупик составить компанию К-шки. С одной стороны бурчание дизеля, с другой компрессоры ВЛ10У, а над нами метель. Одинокий стрелочник бродил по путям, очищая стрелки от снега, ловил улыбку от нас - Лучше бы спали в 2 часа ночи, чем стояли бы тут и снимали - сказал он нам. Стоит отметить, на редкость адекватная реакция на съемку. А мы стояли и залипали на то, что происходило. В какой-то момент прибывший электровоз сцепился с тем, что уже был в тупике, К-шка уснула вовсе, а ВЛ10У готовился потащить ее куда-то на Дмитров. Через 20 минут это и случилось. Ночная станция была забита составами, она не принимала. Она была в окружении ночной метели.
2. Ночная станция Савелово

А сколько раз за ночь нам замело объективы.. Но почему-то, когда хочется поругаться на погоду - ловишь кайф. Когда у нас была в последний раз нормальная зима? Даже такой, редкой метели уже радуешься. Время было уже 3 утра, пора бы грузовому уходить в путь. В 3.05 он дал гудок и дав хорошего газу на всю станцию, потянул очередной грузовой на Санкт-Петербург рассекая прожектором ночную метель.
3. 2ТЭ116У-0117

Поезд красиво перестукивая колесами ушел. Впереди его ждало скрещение по Белому Городку с очередным поездом, который вновь закроет станцию на прием. Странно это слышать, да? Савелово не принимает, нет места. Но это стало реальностью и обыденностью 2017 года. От теплых апрельских ночей, когда ночная станция оживала и поезда шли один за другим, меняя локомотивы, до летней ночи, когда встречаешь восход на Волге под перестук колес рассвет и до осенней-зимней картины, когда станция живет все той же жизнью. Скорее всего это был последний год старой Савеловской Магистрали, впереди 2018 год, в котором должны прийти перемены. На этом Савеловский год я закрыл, остался лишь один кадр 29 декабря, это уже привычка, провожать Рыбинский поезд в новый год. Впереди новые поездки, истории о нашей дороге, может, как и всегда, Савеловский год открою на праздниках. Ведь, кто знает что нас ждет впереди? А пока за окном опять барабанит дождь, и метель попрощалась с нами до Нового Года.

Tags: Савелово, Савеловское направление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal