emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Иногда они возвращаются..

Тема дополнительных поездов по Савелию - очень больная. Каждый раз только и слышно - деревянная дорога в никуда.
Но со временем она оживает. Гудят тепловозы, стоит грохот вагонов. Дежурная объявляет о прибытии и отправлении грузовых поездов.
Но в один момент станция оживает не только для грузовых поездов, но и крайне редких пассажирских.

Как то вечером, год назад, пришло сообщение от Жеки о неком поезде №922, который идет через Талдом. Не долго думая, я допер, что это какой-то турист идет на Савелово и предложил Мише рискнуть, поехать за ним. Он конечно, как обычно, ломался, но согласился составить компанию. Быстрые сборы, бегом на автобус и электричку. Воспоминания уже мутные, год все таки прошел. Но осталась одна запись, которая хорошо напоминает тот день. Много расписывать не буду, просто приложу эту запись и кадры той ночи, которая запомнилась на всю жизнь.

Бывает такое в жизни, сидишь вечером, пьешь пиво, а после одного сообщения просто берешь и срываешься с места. В спешке собираешь рюкзак, закидываешь штатив, камеру, книгу и идешь по пустому, уже считай ночному, району.
Ночная платформа, крайние электропоезда на Москву, поздние пассажиры. Своя, какая то родная, атмосфера. Многие жизненные факторы человека меняют кардинально и ты смотришь на все по другому. Подходит твоя, крайняя, дальняя электричка. В вагоне тебя уже ждет друг и вы вместе, под рев моторов и искры токоприемников рассекаете мглу Савеловской ночи.
Задаешься вопросом - Куда, зачем мы летим? В ночь, в даль... Но это всяко лучше, чем сидеть дома, чем страдать по тем, кого мы любим, но им на нас давно пофигу. Как бы мы не старались оказать внимание, что мы другие, как бы не старались что-то сделать для них - время нынче не то. Вот и едешь, с книгой в руках, лишь бы не думать об этих серых мыслях, об этой серой рутине.
На часах давно за полночь, пустая, тихая, родная и уютная станция в 130 км от Москвы. Сколько здесь уже было выпито, выкурено сигарет. Сколько раз она выручала в трудные минуты и дни, когда уже не знал куда деться. Сколько детских воспоминаний связано с этим местом. На ПТОЛ(депо) тихо спали тепловозы, перрон опустел. Когда-то поезда здесь были обыденностью. Углич, Рыбинск, Санкт-Петербург, а что осталось? Да толком ничего.
Всю жизнь, с 2001 года была мечта, что когда-нибудь, сюда вернусь и увижу вновь, прибывающий поезд из Москвы. Не 601/602, который здесь прописался уже много лет, а какой-то другой. И мечтам свойственно сбываться. В один миг, тихая станция оживает. Тепловоз завелся и покатился в горловину станции, проснулся одинокий вагонник, который потихоньку пошел на вокзал. А где-то в дали, в темных лесах, слышен тот самый долгий и красивый перестук колес из детства. И ты не веришь своим глазам. Спустя много лет, на родную станцию вкатывается разовый поезд, да такой длинны, что правда, не веришь самому себе. И получается так, что спустя 17 лет, прошел очередной поезд, надеюсь не последний. И еще раз понимаю, мечтам свойственно сбываться...


1. ЧС7-037 с поездом №922 Москва - Рыбинск.

Через какое то мгновенье электровоз дает гудок и уходит под оборот..
2.


На станции вновь тишина, лишь одинокий вагонник проходит вдоль состава. Уже много лет не видела наша станция таких длинных составов.
А на место Чеха уже спешит Машка.
3.


4.

Локомотивная бригада меняет кабина и начинает пробовать тормоза. Скоро в дальний путь, сквозь ночную мглу Савеловских лесов.
5. ДМ62-1759 с поездом №922 Москва - Рыбинск.


А московский трудяга уже успел обернуться и его бригада как будто поняла нас, оставились в ровень с тепловозом.
6.  Встреча двух дорог.


Вскоре электровоз отправится по удалению за первой электричкой, а наш поезд отправится в 6-и часовой путь до Рыбинска.
Все лучшее случается неожиданно.
Жаль, что этот поезд шел по темноте, но кадры вышли уникальные, теперь такой длинный поезд в Савелово не снять, деревянные шпалы вот-вот канут в лету..
Время идет, дорога меняется. И эти перемены - к лучшему.

Tags: Савелово, Савеловское направление
Subscribe

  • Сходня железнодорожная и окрестности.

    Крайне неожиданный поворот произошел на прошлой неделе, в плане съемки. В пятницу, приехав домой в Андреевку, долго сидел и думал, не взять ли реванш…

  • Хроники Сходни.

    Что-то я опять забросил немного свой блог. За это время накопилось прилично материала и есть что показать. Вот например, в один из февральских,…

  • Утреннее около Октябрьское.

    В продолжении рассказа о походе по ночной Москве. Вернувшись на Китай-Город, мы встали перед вопросом, а что делать дальше? У нас был полный набор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments