emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Моменты уходящего года. Растворяясь в Савеловской ночи.. Последний 687-й.

Вернемся на 10 месяцев назад. 8 февраля 2015 года. Я и Антон решились на дерзкую поездку в Сонково. Тогда стояла настоящая зима, с метелью, морозом. Но повод поездки был не особо веселый. Цель поездки была снять последний рейс поезда №687/688 Сонково - Санкт-Петербург. Этот проезд прошел через все - от полноценного поезда с вагонами на Савелово, от группы вагонов к поезду №607, тут можно и группу вагонов на Углич вспомнить и заканчивая отдельным поездом-прицепкой Бологое - Сонково. Причина отмены непонятна до сих пор. Сейчас на Сонковском узле с пассажирскими поездами стало еще хуже и мы никогда не поймем политики РЖД.
Еще целью было посмотреть поток, который пересядет с пригородного поезда на наш поезд. И скажу сразу - поток был и большой.

Антон в тот день угнал в Калязин, где сделал весьма сочные кадры, а я остался в Савелово у друга до вечера. Дорога до Калязина прошла под разговоры, чаек. И в этом плане пригородный поезд с вагонами выигрывает - ты можешь заварить чай, кофе, лапшу. А в дизель-поездах - хрен два.
В Калязине уже подсел Антон и путь на Сонково мы продолжили вместе. Стоит сказать, что посадка в Савелово была средняя, а в Калязине первый, плацкартный, был занят полностью. Мы же ехали в сидячем. Большие посадки были по Кашину, Кесовой Горе. Сонково нас встретило метелью, сильным ветром, но какой-то сказкой. Да, погода была не для съемок, но в этой станции всегда есть что-то свое. Раньше это было бубнение старых тепловозов, а теперь бесконечные поезда на Бологое и Красный Холм. Только пассажирских из года в год становится все меньше.
На станции уже стоял состав нашего поезда - 4 вагона. Для воскресенья, когда в этот день два поезда - нормальная схема. 609 в тот день ушел тоже 4 вагона, я может и догадываюсь почему отменили, ведь на сегодняшний день - 609 ходит 10-12 вагонов всегда. Но раз в неделю, когда 687 ходил 3 раза в неделю..
Посадка была приличная, особенно в плацкартные вагоны. Стало большим сюрпризом, когда под наш поезд дали 2М62У-0191, букву секции к сожалению не знаю, но это не местная машина. Савеловские поезда обычно обслуживают Северные машины из Иваново, либо Октябрьские из Великих Лук, СПБ-Варш и Волховстрой(Хвойная), но чтобы прикатила машка из депо Дно, это был большой сюрприз. Не смотря на сильный ветер и метель, мы достали штативы и сделали последний кадр нашего поезда под сюрпризной машкой.
1. 2М62У-0191 с поездом №687 Сонково - Бологое - Санкт-Петербург.

Вышел весьма добротный кадр. Мело будь здоров и я решился снять отправление поезда на видео. Сказать честно, вышло весьма атмосферно. Теперь это история и память.
2.


А мы пошли на вокзал, ждать наш поезд на Москву. За окном мело и мело, когда идешь по платформе - то почти половина берца была в снегу. Вот она зима, которая должна быть. А не то что сейчас за окном.
В 23 часа прибыл наш Рыбинский поезд на Москву и в тот день сбылась моя мечта - он прибыл под ТЭП70 Северной железной дороги, да еще с вертикальными буферами... Погода был ад, но кадр снова вышел на заглядение.
3. ТЭП70-0139 с поездом №601 Рыбинск - Москва.

И еще плюсик в сторону Октябрьской дороги - во время съемки ко мне подошел вагонник, поинтересовался что делаю, я ему ответил фотографию. Говорю мол красиво, метель и локомотив красивый, на что был ответ - Да, локомотив красивый, ну не буду мешать.
Где нибудь вам еще говорили так? Если говорили, то черканите. В хвост нашему поезду уже зашла Машка, тоже 2М62У, но дикий Савеловский боян - 335. Я же забрался на верхнюю полку купе и пробовал уснуть, ничего не вышло. Вышел в Калязине покурить, а заодно сделал кадр нашего поезда под Машкой. Вышло весьма атмосферно.
4. 2М62У-0335 с поездом №601 Рыбинск - Москва.

До Москвы я так и не уснул, а наслаждался снежными лесами вплоть до Дмитрова. Поездка трех кадров, зато каких. И история и атмосфера. В тот день я себе сказал, что вернусь летом в Сонково и я вернулся, но это будет уже другая история. А пока, старина Савелий пустует без пассажирского движения, но зато теперь стучат колесами тяжеловесные грузовые поезда. Когда нибудь и на нашей дороге будет праздник..

Tags: Калязин, Савеловское направление, Сонково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal