emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Позвольте поразмышлять..

Что-то захотелось выговорится и выложить свою точку зрения будущего, касаемо Савеловского хода.
Тут на днях попался пост автора periskop.su о Усть-Луге , который развеял мои многие догадки.
Кто не любит читать - пропускаем пост и смотрим зимнюю фотографию из Савелово :)
1. ВЛ11-607/606Б с грузовым составом. Станция Савелово. Дата 27.12.14

Начнем с маленькой предыстории.
Савеловский ход как таковой - это линия Москва-Бутырская - Савелово - Сонково - Весьегонск. По станции Овинище-2 (пост) происходит смена километржа на Питерский, а ветка на Весьегонск имеет Московский километраж. Что идет на Санкт-Питербург - является Мологским ходом, либо в простонародье Савеловский ход, но это де-факто. Еще его называют Киришинским.
Пассажирское движение я уже много раз описывал здесь, а грузовое толком не трогал. Изучением истории родных краев я занимаюсь уже 3 года. Многое повидал, много послушал.
Среди многих ходит байка, что Савеловский ход не обладает мощным грузопотоком и ход почти мертв. Так оно и было. В начале 90-х прикрыли весь транзит из Санкт-Петербурга, а в конце 90-х начали разбирать некоторые станции, разъезды и лишние станционные пути. До 2005 года линия стояла пустая. Даже БМО. Трафика почти не было, был местный груз Дмитров - Бескудниково и, по сути, все.
Все началось в 2004 году, когда заговорили о Сапсанах, ВСМ и так далее. Встал вопрос - А куда убрать грузовые с Главного хода? Тут вспомнили о старине Савелие. Восстановили станцию Белый Городок, провели кап.ремонт путей, но участками. На Мологском ходу не знаю, но знатоки может поправят, ремотны производились тоже.
В 2005 году дали старт движению. Пустили 5 пар грузовых поездов маршрутом - Санкт-Петербург Сортировочный - Бекасово/Орехово-Зуево. Проходили грузовые поезда в таком темпе до лета 2007 года. После чего закрыли стык Савелово, а начальник Московской дороги закрыл важный разъезд-станцию Орудьево. Все. О грузовых мы забыли. Что это такое - мы не знали. В 2011 году появились какие-то посылки вновь. Время от времени начали пропускать грузовые поезда в обход Северной ЖД. Ходили такие составы, лишь на время окон.
В тот же год я заинтересовался судьбой, ибо в детстве отчетливо помнил, какие составы и с какой частотой тут бегали. Появилось много знакомых железнодорожников, много людей которым интересен этот ход. Так и появилось мое сообщество "Савеловская Магистраль", да и сам ЖЖ тоже.
Уже в те годы я выяснил, что идет строительство огромной станции-порта Усть-Луга и уже тогда пошли разговоры о реконструкции Савеловского хода под этот проект. Но как мы все знаем, в РЖД делают долго, нудно. В итоге Усть-Лугу допиливают только-только, но грузовые поезда уже бегают.
В конце 2012 года с того ни сего, по Савелово пошла грузовая движуха. Наливные, уголь, газ, удобрения. Посмотрев маршрут поездов, стало понятно. Усть-Луга начала давать что-то, хоть и в режиме теста, но вспомнили о нашей дороге. Прикреплю фото первого грузового что ли :)
2. 2ТЭ116-1251 с наливным поездом прибывает на станцию Савелово. Дата 5.1.2013.

Лучший момент в жизни :)
В то время по линии пошло 3-4 пары грузовых поездов в тестовом режиме. После 10-го января грузовые пропали вплоть до лета. Дальше пошли грузовые составы снова в тесте. И снова через Гатчину - Лугу - Псков - Бологое - Сонково - Савелово. И снова газовые, наливные, угольные составы. Но теперь грузовые поезда были почти регулярны, да парность прыгала от 3-х до 1-й, но ходили. Потом движение прикрыли на зиму, ничего не было. И можно сказать с 2014 года началось регулярное движение грузовых по маршрутам на Гатчину и Кириши. Временами бегало от 4 до 8 пар. Да, мало, но как сделать больше? Москва не чешется, на ОКТ части можно больше, но Москва не даст.
В 2015 году и вовсе пошел рекорд. 10 пар грузовых поездов, но Москва стала конкретно зашиваться, да и Октябрята тоже. Валинский, начальник Окт.ЖД, пообщеал реконструкцию, но пока кроме ремонта путей, который славу богу пошел, ничего нет. Грузовых нет - по этой причине. А вот восстановить пару разъездов и сделать автоблокировку - ребята явно не спешат. Конечно понятно, кабель рыть почти на 600 км пути, это тяжело, но все же, хотя бы пути разъездов удлинить - уже был бы сахар.
Вернемся к посту о Усть-Луге. Как я понял, там потоки повернуты так, что Рижский ход останется без всего. Если я не прав, поправьте. Все грузовые резко повернули на Северо-Запад, а то что сейчас идет на Прибалтику по Рижскому ходу, скоро повернет на Савеловский ход и далее на Кириши, и на БМО/Северный ход. Не зря же БМО копают.
А теперь посмотрим трезво.
Поток "Центр" поделят пополам. Если, опять же, правильно понял. 50% пойдет на Бабаево. 50% на Кириши - Сонково, а там однозначно поделят, часть на Рыбинск  - Ярославль - Александров и часть на Савелово - Дмитров. Следовательно, 25% пойдет через Савелово, а это, просто прикину, пар 10-15. С учетом, что 10 пар мы еле прожевали весной этого года, что будет дальше не знаю. И боюсь представить, ибо уже заговорили о двойных скрещениях, а это поезда пойдут пачками. С одной стороны радостно, с другой не понятно что будет.
Одно интересно. Реконструкцию, начальную, Савеловского хода начали. Должны будут сдать в скором времени станцию Кириши после модернизации, а геодезия уже брала пробы почвы и вроде, дали добро на второй путь до Будогощи. Уже будет полегче. И все в голове крутится мысль, что Октябрьская дорога быстрее доведет второй путь до Савелово, чем Московская от Дмитрова.
Опять же, сейчас найдутся деятели которые скажут, что Савеловские кусты нахрен никому не нужны, но извольте открыть глаза. Рижский путь становится не нужным, а кусты весьма и весьма.. Стоит задуматься уже с того, что ходили составы из Прибалтики не по Риге, а по Савеловскому и на Лугу. Занятно? Тоже так думаю..
Ждем продолжения банкета, когда Усть-Луга поедет под электровозами. Вот тут станет еще интереснее..
На этом, пока моей желочи хватит, а то некоторые не переварят.
Tags: Савеловское направление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments