emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

"Растворяясь в Савеловской ночи.." Поезд №134.

Даем старт рассказам о событиях, которые происходят ночью на Савеловско-Мологском ходу.
Что есть ночь? Это своя атмосфера, это свой маленький мир. Ночь на железной дороге - это особый шарм. С детства любил ночную дорогу. В плацкартном вагоне, под стук колес, наблюдаешь за ночными огоньками, проносящийся мимо станций. Либо прогулки на ночную станцию, где спят электровозы. а мимо пролетают поезда. У каждого свои истории с ночной дорогой, но большинство её боятся. Оно и понятно, время не спокойное, но тот кто не боится, видит всю ту, настоящую атмосферу ночи. На каждом ходу - она своя. На главном ходу Окт.ЖД - это мимо летящие поезда на Питер, которые отстукивают чечетку на станции. На Савеловском направлении - это что-то порой сказачное. Никаких лишних звуков - лишь тишина и звуки природы, которую может нарушить проносящийся мимо электровоз со сборным поездом, а может и вовсе очередной 2ТЭ116 со свистом берет подъем у Белого Городка...
Везде по своему и каждая атмосфера стоит того, чтобы в ней побывать.
Серию рассказов открою от Москвы, чтобы было правильнее. Речь пойдет о поезде №134 Минск - Архангельск. Единственный международный поезд, который проходит по Савеловскому направлению, теперь, вроде, и единственный поезд в своем роде на БМО (судьбу Ташкента не знаю). Данный поезд мало кому известен. Среди фотографов он почти не освящен, ибо Москву проходит ранним утром, а снять по светлу на БМО - не каждый сможет. Больше всего снимков данного поезда - именно с БМО, но я не люблю БМО, хотя не спорю, прокатится там - одно удовольствие. Поэтому, благодаря переводу стрелок часов, данный поезд можно смело снимать у Москвы и дальше по Савелию.

Которую ночь я уже не могу нормально спать. Бессоница, депрессия. Когда я выйду из неё наконец? В одну из таких ночей как раз и пришла идея. А не пора ли выйти на родную платформу, посмотреть как там течет ночная жизнь, а заодно поймать тот самый загадочный Белорусский поезд?
Не поспав и часу, я собираю сумку. За окном еще темно, но горизонт уже потихоньку начинает становиться светлее. Маленький перекус и в путь.
Выхожу из подъезда и меня встречает легкий, прохладный ветерок. Какой же кайф - тишина, ни машин, ни людей. Все спят. Одно удовольствие прогуливаться по району в такое время. В такой тишине ты остаешься 1х1 со своими мыслями, со всеми проблемами. У тебя есть возможность все взвесить, все понять - ведь никто в этой тиши тебе не помешает. С одной стороны стоит мысль - а зачем иду? Вроде еще и темно, да и не фактурно выйдет, как говорят многие - куда ты, рано, темень.. С другой стороны думаешь о своем и ловишь себя на мысли, что пора действовать, идти уже до конца, а если не выйдет - не будет обидно, что не пробовал этого сделать. Ведь многие опускают руки на самом начале, а потом просто уходят, не понимая, если бы они нажали чуть-чуть, стали бы самыми счастливыми людьми. Но меня не все поймут, но вот в этой тиши поймал себя на такой мысли, что надо идти до конца, каким он бы не был, ты хотя бы не бездействовал..
Чем то такие прогулки полезны. Как можно заметить, в таком дерьмовом состоянии у меня обычно выходят душевные кадры, либо кадры которые цепляют самого себя.
Когда-то путь до платформы был короче, а теперь на месте моего дома - пустота. В один момент стало грустно, но впереди озарялся восход нового дня.
Дорога от дома до платформы заняла буквально 20-25 минут спокойным шагом. Через пустые и тихие дворы, через тихий бульвар..
У платформы, на переходе, уже горел красный сигнал, а со стороны Бескудниково слышался вентилятор ВЛ10У, который шел в набор.. А там на всех порах в предрассветный час шел очередной грузовой.
1. ВЛ10У-561 с грузовым поездом.

На всю округу разадавлся громкий перестук колес и горохот вагонов. В какой-то момент даже не узнал Савелку, но это норма.
Грузовой простучав колесами, умчался на Смоленский ход. А у нас вновь тишина. Где-то слышны моторы грузовиков и сонные дальнобойщики матерясь, отправляются дальше в рейс..
В голове снова каша наварная, на душе кошки заскребли с новой силой. В ночи свое что-то. От радости до печали, от горьких воспоминаний до сладких моментов. Рука потянулась в карман за очередной сигаретой, но где-то там, в дали ночной станции, слышется родной звук компрессоров. А это электровоз идет не спеша из Савелово на Москву, 602-й поезд то уже в Сонково, а ребята только едут смену сдавать..
2. ЧС7-037 следует резервом из под поезда №602 Москва - Рыбинск.

Приветливый свисток и дальше в путь. Не самый качественный кадр, но зацепил. Как поехали бригады из ТЧЭ-18, резервный локомотив стало сложнее ловить - не знал точного времени прохождения, а теперь можно и половить.
А в округе вновь тишина. Закурив таки, очередную, в голову дали строки -

"Не уснуть мне сегодня снова
Снова буду думать о тебе.
А ты наверно будешь спать спокойно
И не вспомнишь даже обо мне...."

И в этот момент стало совсем грустно.
На горизонте уже совсем светло, новый день почти настал. Ждем наш поезд и домой. Хотя, из этой тишины даже уходить не хочется. Вновь туда, в эту суету, в эти серые дни.
Потихоньку светает и становиться более комфортно снимать. Даже толком не завышая настроек - пристрел, место готово. Ждем..
Зеленый коридор уже готов.. А в бошке гребанная каша, от которой деваться уже некуда.
Которую ночь, мечтал вот так выйти и забыться, вроде вышел, а толку ноль. Но железная дорога, на время дает забыться.. Хоть на маленькое, но время.
Стрелки часов показывают 3.50 утра, многие скажут - ну ты псих, нет, не псих - просто не могу вновь уснуть..
Рассчитав примерный проход - я был уже не готове. Где-то на Окружной уже слышен легкий перестук колес, такой забытый для нашей дороги. А через мгновенье уже слышатся ТЭДы старой, доброй семерки, которая идет в набор..
3. ЧС7-027 с поездом №134 Минск - Архангельск.

И все таки без фейла я не умею - фокус убежал, но первый блин комом, еще переснимем. Вот и раскрылась тайна этого загадочного поезда. Легки стук колес, давно забытый, как же по нему скучать порой начинаешь. А наш поезд, не торопясь, пошел на встречу солнцу..
И вроде все, мрак ночи ушел, почти встало солнце, надо идти домой. Все проснуться, начнется суета сует. Все злые и угрюмые. Все продажные и лживые - выйдут на улицу. Вновь в свои офисы на работы, кто-то на учебу, а кто-то еще куда-то. Но хочется насладиться этой атмосферой напоследок. Закуриваешь очередную и смотришь  в даль на восход..
И все таки, Савеловская ночь какая-то особенная, в ней случается многое. Приходят и нужные мысли, понимаешь кто тебе дорог. Случаются позитивные события, которые были не раз. Порой эту ночь наблюдаешь из окна старины 601-го, под гудки машки и стук колес. А порой на берегу ручья Кофтырь.. Но многим не понять, этой красоты, нынче мир другой. Люди любят другое, а все это - лишь дерьмо для них. Ну, ладно. Не будем о грустном, о сером. Настал новый день, а за ним будет очередная ночь, но никто не знает, какая она будет на сей раз. И может вдруг, мне как нибудь вновь не уснуть, и я опять услышу этот легкий перестук Минского под сигаретку, а может и грузового.. А может и вовсе, жизнь повернется ко мне лицом и все наладится, и все то, о чем мечтаю - сбудется..
Tags: Дегунино, Савеловское направление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments