В моей жизни такое бывает редко, но это случается. Вернемся из теплых весенних дней в морозные январские каникулы.
Как то вечером сидел и думал, куда бы поехать. Выбор стоял большой, такие же как и морозы за окном. Разговаривая с
В экстренном порядке начали искать подходящие поезда по бюджету и нашелся единственный поезд с сидячими вагонами №51/52. Поездка планировалась на один день, то поездом воспользовались туда и обратно. Кто скажет - маньяки, сидячкой да в ночь, убейтесь, у студентов денег немного :)
Чего не отнять у обычных пассажирских поездов - это романтику и душевность. За окном красивые зимние пейзажи, искрение токоприемника ЧС6, рядом пиво, в наушниках музыка. Все, тебя нет. Расстворяешься в себе с мыслями, скоро буду там, где душа отдохнет.
Прибывали в Санкт-Петербург, встретили одного знакомого фотографа/оператора с Ютуба, неожиданно, а дальше утренний завтрак и прогулка по еще спящему Питеру. Фотографии как нибудь выложу, но позже.
На световой день был выбор куда поехать поснимать на железной дороге.
1. Мга, с веткой на Будогощь (начало Савеловского хода)
2. Витебский ход.
Выбрали Витебский ход, о чем я потом сильно пожалел.
А куда ехать там? Выбрали станцию Кобралово, где рядом проходит ветка на Гатчину, Новолисино, Мгу и так далее, по которому должно было быть обильное грузовое движение, ну и сам Витебский ход.
Задача была снять - 2ЭС4К "Дончак" , которые не с давних пор стали постоянными жителями Окт.ЖД и великаны ВЛ15. Остальное уже попутно, как повезет.
Утро, Душевный Витебский вокзал со своей красивейшей архитектурой. К слову, это единственное что понравилось на Витебском направлении.
Теплая и ухоженная ЭР2Т, Московская дорога, учитесь как надо следить за подвижным составом, честное слово. Хоть и сафон, но в разы приятнее ехать в них, чем в некоторых ЭД4М МЖД.
Кобралово встретило красивым рассветом и неприличным морозом.
Первым в объектив попадает правильный ТЭП70 с пассажирским.
1. ТЭП70-0124 с поездом №80 Калининград - Санкт-Петербург.

А мы спустимся вниз, в район станции Владимирская.
По честному сказать, ожидал большего, но то что попало в кадр, ценно. Первый кадр со станции Владимирская и правильный ВЛ10.
2. ВЛ10-194 с грузовым поездом.

Не успев удалится, с Новолисино уже шел встречный грузовой. На минуту показалось, что нахожусь на БМО, но это было весьма ошибочно.
Так, а что у нас там едет? Оля-ля, красавец корокодил ВЛ15, которого так хотел словить. Можно считать поездка удалась.
3. ВЛ15С-026 с грузовым поездом.

Двойная удача. Не обычный ВЛ15, а ВЛ15С, когда-то этот красавец работал в составе тройника.
Мы же решили уйти подальше, один фиг, движение скисло. То дело на станции Владимирская появились 2 2ТЭ116У, которые ждали своей очереди, чтобы уйти на Витебский ход, а по самому Витебскому ходу шли обычные 2ТЭ116 со сборниками. Дилема - погнались за движением на один ход, а движение идет по другому.
Через какое то время небеса сжалились и прошел очередной грузовой на Новолисино.
4. ВЛ10-1434 с грузовым поездом.

И традиционное приветствие - коза от машиниста и порция свистков от помощника.
А у нас что? А у нас тишина, которая похоже надолго. Мы уже начали конкретно замерзать и решили уже идти на Витебский ход, к солнышку, погреться хоть на нем чуть-чуть. Последний кадр с данного места был Трансойловский 2ТЭ116, тоже с почином.
5. 2ТЭ116-1712 с наливным поездом.

А дальше почти 2 часа ожидания движения. Антон еще умудрялся щелкать электрички, а я замерз так, что было просто лень доставать фотоаппарат, который, к слову, тоже примерз. Что на Витебском, что на Владимирской - тишина. В один момент прошел грузовой на Новолисино, я его снимать не стал, а после него с Кобралово приполз красавец синий 2ТЭ116У с уродом 2ТЭ116У самопалом.
6. 2ТЭ116У-0040, 2ТЭ116У-0082.

После этого кадра я сказал свое коронное - Ну в баню, пошли греться на вокзал. Сказано - сделано.
По иронии судьбы на Витебском ходу пошли грузовые один за другим, но уже было просто влом выползать. Перед электричкой на Питер сняли пассажирский со знакомым помощником, но кадр, откровенно, запорол.
7. ТЭП70БС- 180 с поездом №49 Санкт-Петербург - Брест.

На Витебском вокзале сделал последние, на тот день, кадры.
8. ТЭП70-0398, ТЭП70БС-0176.

И морковный красавец.
9. ТЭП70-0298.

А дальше была культурная, вечерняя программа на Дворцовой площади, посиделки в кафе и путь домой.
В целом, такие внезапные поездки приятны, но не приятно то, что потихоньку убирают удобные поезда.
О железнодорожной части - Витебскому ходу зачет поставить не могу, не легла душа к нему, участку Гатчина - Новолисино зачет с натяжкой, тоже особо не приглянулось.
Смотрю расписание сейчас, появился вполне себе, удобный, ночной сидячий поезд и возникает мысль, а не вернутся ли в этот прекрасный город вновь? А почему бы и нет...