Линия , конечно , заслуживает отдельного внимания,но нет в ней того,что есть на главном ходу (Дмитров - Савелово прим.).
В тот морозный день нам повезло на движение,которого я не ожидал..
На календаре 1 февраля , а на Савеловском направлении не был с прошлого года. Изначально хотел поснимать наши старые электропоезда серии ЭР2Р (основные на данный момент конкуренты на списание) , ибо в депо уже стоит новенькая ЭД4М-0449. Что это за ведро - покажет время,но у 0448 уже 6 вагонов отцепили из-за плохой сварки - крыша течет :)
Думал поехать в Савелово - а настроение не то,а тут подумал,почему бы не заехать в Дубну? Два раза был,но впечатлений особо не вызвала линия. Предложение
Морозное утро,прохладная электричка. Пустое Бескудниково. Все как обычно,ничего не изменилось за последний месяц,полтора,лишь отсутствие грузовых на Савелово наводит снова на депрессию.
Было занятно слушать разговоры пассажиров о погоде в тех краях - Вчера мол было -25,а позавчера было и вовсе -34. Да,отвык я уже от таких морозов..Когда то это было привычно..
На Большой Волге замечаю большое скопление полувагонов - значит вывоз уже будет точно.
В Дубне меня встречает Виктор,а позже подошел Темыч в своих модных валенках :)
Решив на месте - идем пешком в сторону Карманово. Прибыв в Большую Волгу , оказалось , что за моей электричкой прибыла ЧМУха резервом и уже была готова уйти с большим составом (для тех мест) в сторону ст. Дубна.
1. ЧМЭ3-3195 с вывозным составом.

А мы двинулись дальше. Пустая станция наводит на депрессивные мысли,по рассказам Артема,здесь когда то можно было принять 50 вагонов,а сейчас всего 30. Жизнь меняется кардинально..Зато на соседней магистрали летают Сапсаны и Ласточки.
2. Входной сигнал ст. Большая Волга.
Больше мне хотелось снять экспресс из Москвы,ибо в новом окрасе 0076,0078 толком не снимал,а в этих краях тем более.
Время шло,сигнал переключили на два желтых - ждем.
Через несколько минут показался и сам экспресс.
3. ЭД4МК-0076
Против солнца - зло.
Весьма приветливая бригада ехала в тот день. Насвистели целую симфонию. Всегда бы были такие позитивные бригады.
Холод начинал давать о себе знать - лицо закрыл шарфом,ибо ветер с Волги не южный.
Проезжая два раза по этой линии,я думал,что она как и главный ход на АБ(автоблокировка),но стыд мне - здесь сигнализация как и на большей части Савелки - ПАБ (Полуавтоматическая блокировка)
4. Предупредительный сигнал ст. Большая Волга.
До обратного экспресса оставался час. Обычную зеленую электричку выкладывать не буду,кадр не удался,да и культурный помощник кадр испоганил,а вот обратный экспресс, с позитивной бригадой, почему бы и нет?
5. ЭД4МК-0076

Мужикам респект. Вторая подряд симфония гудков. Теперь Экспресс слился с серой массой,а когда то был синий. А в далекие 80-е и вовсе бегал ЧС2 с 4-5-ю вагонами.
Возвращаясь назад на станцию,я заприметил ЧМЭ3,но не мог понять едет ли он,но он все же едет! Как оказалось позже - весьма большой вывоз с Большой Волги.
6. ЧМЭ3-3195 с вывозным составом.

И здесь мужики посвистели от души. В-общей сложности было 26 вагонов,что практически максимум для этих мест.
Темыч надеялся на скрещение по Соревнованию,но так ничего и не было. А ЧМЭ3 и во все заглох в Вербилках - ему на помощь прислали подмогу в виде ЧМЭ3. На Дмитров этот вывоз ушел двойной тягой.
Перед своей электричкой снял на память старый вокзал Большой Волги (заглавное фото) и платформы.
7. Станция Большая Волга.
Третья поездка в эти края принесла свои плоды. Когда теперь снова здесь окажусь - в душе не знаю,но может когда нибудь снова приеду,но уже не сюда :)