Движение поманило всех - едут лишь единицы.
В эту поездку собиралась внушительная компания,но получилось,то что получилось.
Подробнее под катом.
Погода весьма не стабильна. Одни выходные теплые,другие холодные,а какие вообще жаркие.
Ноябрь выдается не понятным в плане погоды,но на движение выдается урожайным.
После пуска грузовых с увеличенной парностью у многих появилось желание выбраться в те края,но едут лишь единицы. У кого то нет времени,кто то не хочет один,а кто то просто мелет языком для галочки.
Были в этих краях личности с которыми я на ножах - но против их ничего иметь не буду. Кому надо - тот словит и снимет,а не будет ныть.
Белый Городок интересовал прежде всего работой,станция была законсервирована долгое время и спустя многие годы её открыли.
Компания набиралась солидная,но поехало лишь трое.
Роман ака
Миша ака
В итоге поехали втроем - Я,Антон ака
Антон яро хотел ехать на 7-и часовой электричке,за что был потом вознагражден,а я после трудовых будней на такое не способен.
В итоге договорился с Артемом встретится в Савелово в 11-45,а от туда на пригородном поезде до Приволжского (Белого Городка).
Погода явно нас не собиралась баловать - +1,+3 дождь,осенняя погода,ничего не скажешь.
Серое утро,временами шел мокрый снег. Меня ожидала поездка "высшего комфорта". Такое было только на майские праздники - Битком забитая электричка со стоячими людьми в тамбуре вплоть до Талдома. Не,ну я все понимаю,ЦППК не уже ли нельзя договорится с РЖД о восстановлении Власово,чтобы туда электрички пускать?!
Ну эта тема нам неподвластна.
После Талдома удалось уже не много посидеть,а Савелово встречает забитой станцией - одни бочки. Такое ощущение,что я оказался где-то в Прибалтике.
Встретил Темыча,думал проводница пустит так,а вот бы хер там. Направила в кассу,а там очередь чуть ли на улицу не выходит..
МТ-ППК не знает уже что сделать,чтобы люди не ездили...
С грехом пополам взял билет и пошел в пригородный. Наш поезд тронулся и набрал не привычно резвый ход. На ПТО Савелово стояла ТЭМ18ДМ-328,так уже надоевшая мне..
Уходя не много назад,Антон по приезду в Белый Городок снял 2ТЭ10М-0886 с наливным,однако чья то мечта сбылась :))
А мне же пришла СМСка,что в нашу сторону пошел резервом тепловоз,а какой - это была загадка.
Наш поезд резво дошел до Белого Городка,где мы прибывали под красный - значит будет скрещение. Выйдя из вагона на встречу нам потихоньку катился 2ТЭ116У-0114 резервом на Савелово. Впервые я увидел забитую станцию,которая была когда-то заброшенной.
Мы же посмотрев на все это,пошли в сторону Азарово на встречу Антону. Пригородный отправили под зеленый сигнал,который я тоже увидел тут впервые..
В тот день меня больше интересовало одно историческое место,но до него было еще много. Прошли первые километры - виднеется мост,а там и Антон выглядывает. Встретились и пошли ускоренным шагом вперед..
За мостом открывались не известные для меня места. Кривые,выемки. Понимал что место годное,но душа требовала другого. Решено было идти дальше.
Закончились холмы - по бокам появились болота. Проходим одну,другую кривую и тут замечаем открытый участок в болоте. Вот оно то самое место,которое меня интересовало.
29 октября 1992г в 15 час 26 мин на 148 км перегона Скнятино – Белый Городок допущено столкновение хозяйственных поездов № 5205 и № 5203 Путевой машинной станции № 82 при следующих обстоятельствах:
Приказом зам. НОД Бологовского отделения дороги Г.В. Верховых № НОДП-10 от 28.10.92г для производства работ по укладке путевой решётки на перегоне Скнятино – Белый городок для ПМС-82 было запланировано «окно» продолжительностью 6 часов 50 минут, с 11 час до 17 час 50 мин. Руководил работами начальник ПМС-82 Шаповалов, ответственным за безопасность движения поездов являлся начальник Кашинской дистанции пути В.Н. Барташевич.
Подробная информация здесь
Спустя 21 год на перегоне остались какие то части от тепловозов. Спустя долгое время история живет..
1.
2.
От чего детали - распознать не удалось.
А я мы пошли догонять Артема,который ушел далеко вперед. Дошли до очередной кривой и нашли место для съемки. Осталось ждать движение.
Погода не шептала,но этим местам она подходит. Единственное было сложно выстраивать настройки - то темно,то светло. Через какой промежуток времени пошел мелкий дождик и со стороны станции послышался гудок. Гудок ТЭМки,для отчетности снял,пусть будет :)
3. ТЭМ18ДМ-328
Первый блин комом.
А мы продолжаем ждать. Уже было ясно,что с одним грузовым мы уедем точно,а вот будет ли еще что - загадка.
Проходит порядком 5 минут и приходит СМС - В вашу сторону грузовой пошел. Прошел Кашин,значит через час,полтора только он будет тут. Что же,ждем.
Погода начала откровенно херится - пошел сильный дождь и поднялся ветер,но раз приехали - надо ждать.
Через 20 минут послышались гудки в стороне станции,но по гудкам стало понятно,что 2ТЭ116У встала под скрещение со встречным,ждем из Сонково грузовой.
Когда я оказался впервые в Белом Городке то наката на рельсах почти не было,а сейчас он как на магистральном ходу. Время меняется..и хорошо что в лучшую сторону.
Время идет,погода херится. Становится холодно. По очереди ходили до прямой,чтобы смотреть идет ли что,в итоге как я пошел - ничего не заметил,Но через несколько секунд появился прожектор. Идет голубчик!
Бегом назад,занимаем позиции. Пристреливаюсь - выходит более менее светло.
4. 2ТЭ116-649 с наливным поездом

Первый пошел. Тихонько простучали бочки. Тифон слышно было вплоть до переезда в сторону Савелово. Не знаю почему,но старые 116-е,2ТЭ10* и Машки тут снимать могу за милую душу,но 2ТЭ116У уже чего то не лезут :)
готовимся снимать 2ТЭ116У на Сонково,а на деле выходит мрак,а еще и дождь усилился. Приволжская погода она такая..
Прошло 10 минут,слышен гудок. Отправился,ждем. И через мгновение вылетает сие чудо,бригада приветливо дала гудок и повела состав дальше по глухомани..
5. 2ТЭ116У-0114 с наливным поездом.

Кадр еле вытянул,но для истории пойдет. Вообщем подумали,а ждать то особо не чего. Решили переместится ближе к светофору,может,конечно что и пройдет - но вероятность мала.
Антон замерз совсем и мы решили уйти в лес,а там развели не большой костерок для согреву,там же устроили привал до темна.
6.
Как стало темнеть совсем,пошли назад на станцию. У меня же была задумка снять на станции грузовой,но его так и не было,а дождь разошелся не на шутку..
Дойдя до станции промокшие как курицы,я все таки решился достать штатив и сделать кадр станции,пока там стоит состав да и просто для истории.
7. станция Белый Городок.

Через минуту в сторону Савелово горел уже зеленый,а через 14 минут пришел пригородный. Савелово было битком забито одними бочками..
Ночью ожидалось веселье,хотя оно теперь тут всегда.
Подошла уютная ЭР2Р-7057 с более менее теплым вагоном от ЭД2Т и мы умчали домой.
Show Must Go On....