Под катом фотографии и видео за 2011 и 2012 года.
Как многие наверно думают,что на Савеловском направлении Поезда дальнего следования не ходят,а это совсем не так.
Так сложилась судьба Савеловского направления,что оно малонаселенное и не выгодное для РЖД/ФПК в плане перевозок дальнего следования.
В далекие 90-е годы по Савеловскому ходу ходили поезда на Ленинград,Углич,Весьегонск,Сонково,Рыбин
В начале 2000-х с Савеловского вокзала перенесли ПДС на Белорусский вокзал и после этого были убиты все поезда кроме Москва-Сонково(который чуть позже убили) и Москва-Рыбинск(ходит по сей день).
Нынешнее положение дел на Савеловском ходу не лучше.
Единственный поезд который проходит почти все направление это 601/602 Москва-Рыбинск(ныне ходит 4 вагона) который на грани отмены,а так же ходит ночной поезд 133/134 Архангельск-Минск,но поворачивает на БМО.
В летнее время по Савеловскому ходу идут широтные поезда на Евпаторию,Симферополь,Анапу с Севера нашей страны.
Снимать Савеловское направление я начал в 2011 году тогда еще на мобильный телефон и я не знал какие дела обстоят с направлением и думал,что все поезда постоянны.
2011 год.
В 2011 году из редка я выходил на железную дорогу и бывало случайно ловил ПДС на Савеловском направлении. О поездах я узнал случайно просматривая Яндекс увидел поезд тогда еще фирменный Москва-Рыбинск и быстро сев на велосипед я поехал его снимать.
Тогда меня удивило как поезд шел медленно и понравилась его раскраска. В 2011 году впервые с 90-х годов 601/602 был ежедневным поездом и ходил порядком 13-15 вагонов. В то время я еще не знал о существовании широтных поездов и не предавал особого им значения.
Как то летним днем я так же просматривал Яндекс и увидел некий поезд Архангельск-Евпатория и в тот же день шел и 602-й поезд. В итоге в тот день снял 2 поезда интервалом 40 минут,но в разные стороны. Архангельский пошел под ЧС2К,номер не помню.
А Рыбинск пошел в золотых лучах заката как обычно под электровозом ТЧЭ-18 им.Ильича.
Конечно телефон не мог передать всей картинки,Но в то время у меня не было фотокамеры. На какое то время я перестал снимать поезда и занялся другими делами. Уже в августе когда я прогуливался с подругой в районе Лобни у платформы Депо,помню услышал не понятный гудок и увидел в дали с моста ВЛ10 шел с каким то поездом.
Информацию по поезду я тогда так и не нашел. В конце августа когда мои друзья вернулись с югов,мы часто собирались у ЖД и разводили костры и сидели до темноты. Я в те дни знал что будут идти поезда и после посиделок у костра я всегда ловил 1-2 поезда вечером.
25 августа шел один поезд и им был Архангельск-Евпатория под ЧС7.
А на следующий день 26-го августа шло два поезда. Череповец-Симферополь и Москва-Рыбинск. Жалко что Рыбинск вышел так что его не видно.
На этом я тогда закончил сезон широтных поездов и выбирался уже в другие места. И уже перед самым Новым Годом с другом вышли на платформу что бы снять дополнительный Москва-Рыбинск и закрыть этим 2011 год.
2012 год
В 2012 году я уже купил себе фотокамеру и больше стал фотографировать. В то время Рыбинск уже был не как раньше в 12-17 вагонов,а был коротенький от 4 до 8 вагонов. Через месяц как купил новую камеру с другом у дома сняли Рыбинск в 6 вагонов на видео.
И до весны я больше не снимал ибо Рыбинск в одном и том же месте снимать не хотелось. В Апреле 2012 года был назначен 518 Анапа-Воркута через Савеловский ход. Первый из двух поездов я решил снимать за Лобней,а именно в районе платформы Луговая. Фотографий с этих мест мало,а ПДС тем более не было. В итоге 24-го апреля на участке Луговая-Некрасовская снял первый широтный поезд.
Ну и снял его проход на видео. Поезд шел не быстро однако.
Буквально через 2 недели на майские праздники были назначены дополнительные поезда Санкт-Петербург - Казань через БМО. Выходили так,что они заходили на Савеловское направление (участок Икша-Яхрома). Их особенность была в том,что можно было снять в один еще и обратный поезд который шел через 30 минут после поезда на Казань. 10-го мая с другом поехали на станцию Икша,где только выпрыгнув из электрички сразу сняли ВЛ11 с поезд Санкт-Петербург-Казань.
А так же снял на видео так,как никогда не видел ПДС под ВЛ11.
Через 30 минут со стороны Яхромы пошел обратный поезд Казань-Санкт-Петербург,который был под ЧС2К.
11-го мая с другом решили выйти у дома и попробовать снять первый в 2012 году Рыбинск на фото. Немного прогадали и кадр вышел чисто для истории так,как раньше никогда не видел ЧС7 из ТЧЭ-1 под этим поездом.
Через 3 дня шел второй поезд №518 Анапа-Воркута. К тому времени погода сильно испортилась и 14-го мая я решил снять поезд рядом с домом.
18-го мая я решил повторить съемку Рыбинска и вроде день длиннее стал. Под вечер приехал на велосипеде и снял второй Рыбинск (еще длинный).
21-го мая я поборол в себе лень и в 5-10 утра вышел из дома решив снять первый в своей коллекции 601-й поезд Рыбинск-Москва.
В 6-08 мимо меня тихонько стуча колесами прошел ЧС7 с 601-м поездом.
А 25-го мая в прохладную,но ясную погоду я решил снять последний Рыбинск с прицепными вагонами на Углич,Пестово и Весьегонск которые с нового графика отменяли. В итоге по красивому вечернему солнцу проводил в последний рейс вагоны на Пестово,Углич и Весьегонск.
30-го мая был первый рейс Рыбинска без прицепных вагонов и составность поезда была смешная - 4 вагона. Вместе с Мишей ака
А 31-го мая шел первый широтный южный поезд. Если мне не изменяет память это был Воркута-Симферополь. Вечером с Мишей вышли на наше столь баянное Дегунино и сняли первый в 2012 году постоянный широтный поезд.
3-го июня я решил снять первый Архангельск-Евпатория на видео у себя на Дегунино,который однако тоже пошел под ЧС7.
7-го июня погода не баловала,но я все же решил выйти на авось. Вдруг повезет Воркута-Симферополь пойдет под каким нибудь другим ЧС7? И вышел таки не зря. Прошел ЧС7 в окрасе депо Москва-3.
После я на ЖД не появлялся 2.5 недели в связи с сильной болезнью которая отступила в конце июня. В итоге 22-го июня я решил выйти на улицу подышать воздухом,а за одно снять Рыбинск. Как говорится развеется после болезни. Даже после отмены прицепных вагонов Рыбинск какое то время ходил длинный.
24-го июня когда ходил в магазин вспомнил,что вечером должен пойти Воркута-Симферополь и думаю почему бы не снять? В итоге он пошел снова под ЧС7 из ТЧЭ-1
А 25-го июня Миша мне предложил выйти снять 268 поезд Череповец-Симферополь который обычно ходит под ЧС2К,но любит сильно опаздывать. В тот день он тоже опоздал поэтому пришлось снимать в видео,которое вышло тоже не комильфо,но ЧС2К из Орла тоже ценно.
30-го июня когда болезнь отступила совсем я решил выехать в область в район платформы Некрасовская и снять Череповец-Симферополь там. Солнце меня конкретно подставило и получилось,что оно светило в бок электровоза.
4-го июля я решил выйти снять Воркута-Симферополь в районе Дегунино и все же надеялся,что сниму ЧС2К с ПДС тут на фото и надеялся не зря.
В этот же день шел и Москва-Рыбинск,который к сожалению смазало,но фото выложу.
Больше за летний сезон на фото я не снимал ПДС ибо мотался по другим направлениям. В Августе-Сентябре еще пару раз вышел снять на видео.
13-го августа с адским опозданием снял на видео Воркута-Симферополь в районе Дегунино.
А 15 августа решил снять последний Рыбинск на видео,который выходил еще более менее светло.
Бригады с него меня похоже начали узнавать ибо всегда приветствуют :)
26-го августа я южного широтника из Череповца так и не дождался,а 7-го сентября когда шел один из последних в 2012 году я профукал,Но снял ЧС7 из ТЧЭ-1 с Рыбинском.
22 сентября с Мишей ездили на Белорусский вокзал снять Рыбинск,но в то время у меня было штатива и фотка вышла мыльная и где она не знаю. Зато снял видео.
21-го ноября уже когда появился штатив с Мишей решили поехать на Белорусский вокзал и снять один из последних фирменных поездов Рыбинск.
Ну и снял отправление на видео.
7-го декабря решил выйти на Дегунино и снять последний рейс фирменного поезда Рыбинск. С 10-го декабря с него сняли фирменность и он стал самым обычным поездом 6хх нумерации.
А 29-го декабря как и год назад назначили дополнительный поезд на праздники и так же как и годом раньше решил снять на видео. По видео можно заметить как после снятия фирмы у него изменились вагоны.
2013 год.
Что же нам может принести 2013 год? В 2013 году еще ни одного поезда я так и не снял.
В 2013 году висит угроза отмены поезда 601/602 Москва-Рыбинск как не рентабельного поезда и если это сделают то жители линии Савелово-Сонково и Сонково-Рыбинск останутся без связи с Московской,а Савеловское направление без родного поезда который остался единственный. Не хватает Савеловскому ходу "Бутырки" Москва-Санкт-Петербург,но это уже фантазии и пока РЖД этот поезд не нужен,хотя направлению и жителям он очень нужен.
Надеюсь что Рыбинск останется так же,как и другие поезда. Кто знает может еще вернут "Бутырку" и назначат другие поезда,а пока Савеловский ход имеет Рыбинск из 4-х 5-и вагонов и поезд 133/134 Минск-Архангельск.