emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Калуга - Новогодняя столица 2021.

Продолжим Калужскую тему.
Теперь прогуляемся по самому городу Калуга и посмотрим, как украсили город, который в этом году был выбран Новогодней столицей.

Знакомство с Калугой началось достаточно приятно - с новогоднего троллейбуса. На табло горело с Новым годом, а внутри играли новогодние песни. О троллейбусе в Калуге поговорим чуть позже.
Напомню, в прошлом году Новогодней столицей была Рязань. Под это дело немного привели в порядок город, приятно украсили и было множество площадок с едой, развлечениями. Тем самым Рязань посетило большое количество туристов и город с этим справился. Чего не скажешь о Калуге.
Первая проблема оказалась в дорогах - они были все во льду и ходить по городу было крайне тяжело. На выделенный бюджет Новогодней столицы - можно было и лед убрать, но нет. Каждый шаг давался в стиле - лишь бы не упасть.
Проблема номер два - провал общепита в городе. Многие скажут, мол пандемия в стране, но если пандемия, зачем зазывать туристов, ведь так? А то получается, рекламу дали, мол приезжайте, а на деле турист получает закрытые заведения, либо заведения, которые внезапно надо было бронировать, либо огромные очереди в фастфудных.
Проблема номер три - на тот же бюджет, в прошлом году, Рязань сделала конфетку в украшении города, чего не сделала Калуга. Скудное украшение улиц, редкие инсталляции в честь Нового года и пустынная главная площадь города. Все это выглядело настолько угрюмо, что днем фотоаппарат даже не доставал.
Днем мы активно искали место, где можно поесть, и простите, где можно сходить в туалет. Даже с этим в Калуге оказалась небольшая проблема и, чтобы найти место - надо пройти целый квест по запутанным улочкам города.
По картам и благодаря местным троллейбусам мы добрались до местных ТЦ, а потом начали искать заведения, где можно поесть. Все кафе, фастфуды имели полную посадку и очереди чуть ли не на улицу. Напомню, в прошлом году в Рязани работало все и была огромная альтернатива в ценах и местах. Здесь же все иначе. С трудом нашли столовую в каком-то дворе, но и этот двор найти - оказалось проблемой. Минут 20 бродили и нашли место для еды, к слову, даже в столовой была посадка почти 100%. Славу богу еда оказалась вкусной, не типичной столовой и даже со своими фишками. Остальное время до темноты - мы тупо проводили в ТЦ, ибо больше в городе делать было нечего. Как только стемнело, мы пошли гулять по улице Кирова. Вечером людей стало заметно больше, чем днем. Вообще, по ощущениям, количество туристов было как в Рязани год назад. Так прогуливаясь, заглянули на местный арбат - улицу Театральная. Наверно, это единственная красиво украшенная улица в городе в тот день. Но и народу здесь было очень прилично. Казалось бы - есть главная площадь с главной елкой, но люди все здесь.
1. Театральная улица

На фото удалось поймать момент, когда поток людей был на дистанции - следующая часть людей только перешла улицу Кирова. В редких моментах поснимал Машу, но и здесь встречаются типажи заметив, что ты снимаешь человека, так сразу надо его подвинуть, мол мы тоже хотим. Вежливости в регионах частенько не хватает.
А мы решили вернуться на улицу Кирова. Просматривая зазывалки в соц.сетях Калуги, там было классное фото с арками по улице, надеялся что будет красиво, но не тут то было. Из всего позитивного у тех арок был памятник Городового с собачкой.
2.

А вот улица Кирова с арками - не понравилась. Может бюджета мало выделили, не знаю, но арку можно было сделать полностью, а не только центр поверху. Смотрелось очень странно все это.
3.

На этом же фото можно заметить, что главное украшении вдоль улицы - снежинки на столбах. Опять поставлю в пример Рязань - весь Первомайский проспект там - был в гирляндах и все это дело очень красиво мерцало создавая новогоднее настроение. Про деда мороза на крыше ТЦ Виктория Плаза - вовсе помолчу.
Мы решили дать второй шанс главной елке Калуги и поехали к Гостиному двору. В запасе до электропоезда назад у нас было около 1.5 часов.
Впрочем, шанса можно было не давать. Все, что хватило сделать - одна главная елка и рядом домик Снегурочки с Дедом Морозом. Это все, что смогли сделать на одну большую площадь. Выглядело это как-то так.
4.

А если повернуть камеру налево, будет вот такой пустырь.
5.

Мне кажется, при хорошем желании, здесь можно было поставить пару палаток с горячим чаем, едой, несколько инсталляций на тему города и Нового года, и как минимум, украсить больше огоньками, раз вы Новогодняя столица. Но я еще раз повторюсь - если все свалят на пандемию, то простите, лучше не проводили ничего, чем вот так. И мне сравнить есть с чем, а то появятся в комментариях хомячки, которые скажут, мол другие города были не лучше. Они были лучше в разы в плане организации. Я не поверю, что условная Казань, Владимир, ХМАО, Вологда, Тула - провели это событие хуже. Рязань же - сделала все, чтобы туристы почувствовали Новый год. А вот локация Гостиный двор - очень симпатичная, но и на нее украшение потеряли, где-то.
6.

В этом же здании находится одно из популярных мест в Калуге - ресторан ГастрономЪ, Восточный базар и Коммуналка. Мы очень хотели туда попасть, но господа управляющие данными заведениями не сочли нужным предупредить на сайте, соц.сетях о том, что наплыв туристов и нужна бронь, а последние два не работали вовсе. Персонал Гастронома вообще не знал, что у них есть такое место как Коммуналка, а Восточный Базар, мол, был весь забронирован вперед, хотя вечером был закрыт тоже. Как-то грустно такое отношение видеть, при этом зная, что в городе будет много туристов. Плюнув на все это дело, мы пошли на троллейбус до вокзала. К слову о троллейбусах.
7.

Он достаточно развит в городе, не скажу про расписание ничего и техническое состояние, но как туристу - мне понравились связи и состояние машин. Все было чисто и ухожено. Большинство троллейбусов внутри имели разное оформление. Так нам попался троллейбус с оформлением из фотографий этой же машины, но снятые в разные года в разных местах. Выглядело достаточно мило. На обратный путь нам попался троллейбус с фотографиями старой Калуги.
8.

Я считаю, что в каждом городе должен быть такой тематический транспорт с историей о самом виде транспорта, так и о городе со старыми снимками.
9.

Отмечу, что водитель на данной машине был крайне приятный мужчина на позитиве, такое бывает редко. О Калужском троллейбусе удалось почитать много негатива, но практика опять показала обратное. Надеюсь в этом плане, город Калуга не упадет до уровня Рязани, где данному виду транспорта потихоньку приходит каюк. Троллейбусы в регионах - очень шустрая вещь и комфортная, в отличие от ПАЗиков.
10.

Если говорить о Калуге как Новогодняя столица - здесь вышел провал. Не знаю почему и как это случилось, что условная Рязань была наряднее, пусть это будет на совести управления и губернатора Калужской области.
Если говорить о Калуге как просто о городе, то летом, я бы приехал сюда еще раз. Есть интересные локации, которые в зелени будут смотреться иначе. Каменный мост, Западные и Восточные ворота. Набережная реки Ока, куда мы не дошли из-за льда и рисковали просто катится на пятой точке вниз.
Также отмечу еще раз, в городе есть действующий международный аэропорт, который связан с городом автобусным маршрутом, на нем работают новые НеФАЗы. Летом отсюда летают чартеры в Турцию. До пандемии были рейсы в Армению, Израиль. Сейчас в основном летают на Сочи, Краснодар, Калининград, Казань, СПБ.
У города есть потенциал роста и отчасти, хочется верить, что первое мнение о городе - было ошибочным. Время покажет.

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03

Tags: Калуга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments