emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Возвращение "круглой" электрички на Савеловское направление.

Раз в год, Савеловское направление преподносит сюрпризы. Будь паровоз с ретро поездом из Талдома, будь литерный на Сонково, будь вовсе возвращение поезда на Санкт-Петербург. Каждое событие значимо по своему. Этот год не стал исключением и тоже появился небольшой сюрприз. В чатах пошла информация о том, что ЭР2К-980 подняли с базы запаса в Зеленогорске и готовят к какой-то поездке в Москву. Можно было пропустить мимо ушей эту информацию, но внезапное появление назначения поезда 901/902 по Савеловскому направлению, где был указан именно этот электропоезд - заставило немного удивиться и поломать голову, как и где снять это чудо. Изначально гадали для чего такая поездка - 29 августа был день города в Яхроме, Дмитрове и Талдоме. Электропоезд назначили лишь до Яхромы. Неужто под Яхрому? Слишком жирно. Большинство считали, что это обкатка, кто-то связал с 91 летием запуска электропоездов на МЖД (простите, но Савеловское направление каким тут боком?). Точную информацию мы не узнаем.
Было сразу понятно, что на это событие выйдет целая армия фотографов и не только, но круглые ЭР2 в своей жизни я ни разу не снимал. Поэтому в субботу ранний подъем и поездка за четным поездом. Долго ломал голову куда и что можно, где будет меньше людей, выбрал в итоге Некрасовскую. Старое и проверенное место. Утром по пути к месту замечаю уже приличное количество фотографов у Лобни, Луговой, на последней вовсе человек 7 на одном месте было. А на Некрасовской было тихо и пусто. Было время подобрать место и потренироваться на местных жителях.
1. ЭД4М-0165

Между делом листал чаты, и считал количество людей. Оно с каждой электричкой из Москвы становилось больше и больше. Однако, самое большое паломничество было на Савеловском вокзале и участке Москва - Лобня. Можно сразу спросить, сколько из 50-100 человек сделало реально красивых снимков? На мой взгляд только 3 снимка, которые были сняты в Яхроме и Морозках. Но кругляк, да еще зеленый - притягивает всех. Одно дело, зачем все льют однотипные снимки на Пиксы и прочее. Но да ладно.
Перед проходом нашей старушки, прошла новая ЭП2Д с приветливой бригадой ЦППК. Ребята явно были в шоке от количества фотографов на перегоне.
2. ЭП2Д-0089

Но из этой электрички вышло еще 3 человека с камерами, которые решили пойти в мою сторону. Пришлось уйти с насиженного места и уйти вперед. Не люблю снимать в такой массовке и люди явно не знакомые. Отошел метров на 300 вперед и ждал прохода электропоезда. Перекрывать встречным не должно было, если только внезапно не пошел бы сборный поезд. Минут через 5 уже послышался гудок, к слову забытый. Когда-то были привычные здесь рижские свистки и гудки. Как пришло МЦД - Рижские электропоезда с нашего направления ушли, а совсем недавно ушли с концами и с МЦД-2. А совсем скоро появился силуэт той самой, круглой электрички. Многие помнят этот силуэт в детстве, молодости. К своему сожалению, круглые ЭР2 не поснимал, даже когда они были в работе в СПБ (сейчас работает лишь одна). Но лето этого года преподнесло подарок. Электропоезд в прямой набрал полный ход, слышно был рев моторов, а из-под токоприемников летели искры - бодра старушка!
3. ЭР2К-980 поездом №902 Москва-Бутырская - Яхрома

Как же отвыкли глаза от зеленого окраса и вида таких электропоездов.
4. ЭР2К-980

Электропоезд умчал на Яхрому, а я пошел на электропоезд до Москвы. Обратный ждать смысла не было.
Внимательный читатель заметит за управлением очень знакомое лицо. Я сначала сам не поверил, когда смотрел фотографию ближе, но позже мне подтвердили. В четную сторону электропоезд вел Пегов Дмитрий Владимирович, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», отвечающий за вопросы пассажирского комплекса. Сколько бы его не хейтили на форумах и многих группах, этот человек знает свое дело. И как оказалось - он простой мужик, не постесняюсь этого слова. На вокзале группа людей подсуетилась и поехала на этом электропоезде вместе с Дмитрием Владимировичем, а после он спокойно, без всякой охраны и сопровождения, фотографировался с людьми. Покажите мне еще такого чиновника, который вот так может спокойно общаться с обычными людьми? Я лично таких больше не знаю. Но стоит признать - дядя Шумахер.

На одно мгновение прошлое к нам вернулось. Последний раз "круглый" электропоезд снимали на Савеловском направлении в далеко 1995 году. Спустя 25 лет - история вернулась, хоть и на миг. Так было и с Питерским поездом, которого не было чуть меньше. Эта поездка показала, что на МЦД есть место для пропуска чего-то еще, помимо проектных поездов. Может эта поездка, даст толчок в развитии региональных перевозок. Не просто так Пегов курирует пассажирский комплекс. Это теперь покажет только время. Но ему спасибо, за возможность увидеть такое ретро в живую.
Ходя разговоры, что электропоезд будет новогодним, а вспоминая как у Пегова появились новогодние поезда в метро, почему бы и нет? Будет очень интересно, если это окажется правдой.

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03



Tags: Некрасовская, Савеловское направление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments