emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Трамвайные зарисовки. Немного из Сокольников.

Спустя два года, трамвайная рубрика возвращается в блог. Как-то давно не снимал младших железнодорожных братьев. То карантин ударил, то не бывал в местах где ими надо пользоваться. Да и снимать в городе уже нечего, по сути. Почти везде новые трамваи серии "Витязь", а они на вид все одинаковые. Нет, еще остались старые модели в Апакова и на северо-западе Москвы, но и там, мне кажется, скоро обновят все. Апакова вовсе закрывают на ремонт и как раз депо готовят под новые Витязи. Сейчас данных трамваев в Москве больше 300 машин. Обновление парка, конечно, хорошо, но развития трамвайной системы так и нет. Как уложили 300 метров на Белорусской пару лет назад - так и все заглохло. Кроме разговоров ничего не происходит и это крайне печально. К трамваям я дышу не ровно еще с совсем малых лет и когда смотришь на все что происходит - вроде и хорошо, обновили, а то, как проводят ремонты по пол года, как до сих пор переводят стрелки ломиком - становится стыдно. Очень хорошо помню картину детства в нулевых - конечная Братцево, вагоновожатая ломиком переводит стрелки в мороз и уютная конечная из старых трамваев. Годы идут, а ломик еще в действии. Но да ладно, вернемся в наши дни. Гуляли тут как-то с Машулей в Сокольниках и подумал, чего бы не поснимать в лесочке трамваи. Плюс немного поменяли маршрутную сеть из-за ремонта на Преображенской. Трамвайная линия в Сокольниках одно из двух топовых мест для фотографа, как я считаю. Второе Измайловский парк. На время ремонтов через парк Сокольники пустили 7 маршрут до Белорусского вокзала, что выглядит довольно непривычно.
1.

Хороший круг у водителей выходит. На глаз часа 2. Не знаю как сейчас с графиком работы и сохранились ли электрические выходы, если по-старому смены по 8 часов, то 4 круга и домой выйдет. Попался в кадр один из первых Бауманских Витязей еще в синем окрасе.
2.

Вспоминаю как ругали первые машины, а они живы и бодры. Да и в целом трамвай вышел удачным. Хоть что-то трамвайное из Твери живо. Следом попался один из самых новых "Витязей" с измененной маской. Это тоже вызвало много споров среди фанатов и прочих эстетов. Как по мне - симпатично. Единственное, как понял, на новых машинах слегка уменьшили место в кабине для водителя, хотя может мне просто показалось.
3.

В итоге из увиденного могу сказать точно, что Русакова, Баумана, Октябрьское депо - полностью на Витязях. Последний оплот старых трамваев остался только в двух депо. В скором времени должны открыть еще одну новую площадку на месте Трамвайного завода, но что туда пойдет, для меня загадка.
За оставшийся 10 минут в кадр попали еще парочка Бауманских машин по 7 маршруту.
4.

5.

Хочется верить, что развитие трамвая будет. В спальных районах он не помешал бы, куда не придет метро. Хотя нынче, метро тянут куда угодно. Даже в чистое поле.

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03
Tags: Сокольники, Трамвай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment