emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Categories:

Повседневные зарисовки. Немного из Твери.

Пока в соц.сетях продолжаются призывы оставаться дома, не путешествовать (при этом официально уже туристический сезон открыт), мы с Машулей решили выехать погулять в Твери. В данном городе не был уже года два, а за это время там поменялось очень многое. Первое и самое главное изменение - исчез трамвай. Наверно один из самых колоритных трамваев, что я лично знал. Один даже из самых душевных. А вот буквально несколько месяцев назад - пропала и троллейбусная сеть города. Вместе с троллейбусами из города ушли автобусы особо большого класса, исчезли (ну почти) маршрутки и пришла реформа под названием "Транспорт Верхневолжья". Это название пойдет и в другие города. Например у них в планах стоит зайти в Ржев и Кимры. Последние так и вовсе мало что спасет. Первое пользование новые автобусами - негативное. Нет, новые автобусы это хорошо, Московской области есть чему позавидовать (привет частным перевозчикам). Но в Твери водители явно не чувствуют машины и можно летать по салону. А второй негативный момент - оплата проезда. В автобусах стоят валидаторы по типу Москвы, но прикладывать надо два раза. Я честно, не знаю, может это такие валидаторы или на телефонах NFC не приспособлен особо к этому, но срабатывает считывание через много раз. И если почитать группу перевозчика - эта проблема с первого дня никуда не делась. Много жалоб по поводу расписания и того, что вместо больших автобусов ходят средние. Так и есть - в большинстве своем по городу бегают ЛиАЗ-4292 и все они битком. Хорошо, что пока кондиционеры работают. Если убрать все эти негативные моменты - Тверь, как и всегда уютный город в котором приятно гулять. На Волге застали круизный теплоход. Мне кажется это один из первых в этом году после изоляции.
1. Теплоход "Алескандр Бенуа"

Сколько бываю в Твери - первый раз увидел большой теплоход на местном причале. Вообще местный Речной Вокзал больше похож на убитые задворки города. Найти расписание местных речных прогулок и прочего - найти не удалось.
А мы вернемся к трамваю, точнее к тому, что от него осталось. На привокзальной площади уже частично сняли пути и почти везде снята контактная сеть. Тверской трамвай обещают вернуть к 2021/2022 году, но кто в это верит? В местном трамвайном депо до сих пор стоят на консервации новые трамваи "Сити-Стар", которые успели поработать здесь совсем чуть чуть. Если кто не помнит, как они выглядели в Твери и с какой помпой их открывали, прикреплю видео покойного друга Антона из тех мест. Снимал он как раз в первый день, когда трамваи вернулись вновь.
2.

Силами депо также проводили свою модернизацию трамваям серии Tatra T3, которые и работали до последнего дня вместе с московскими КТМ 71-608К. Теперь вместо звонково трамвая - такая печальная картина.
3.

Тут же в объектив попался местный житель - маршрутка фирмы "Автоэкспресс" до Лихославля. Эту компанию многие знают по новостям, когда одна за другой машины бились на шоссе, пьяные водители не только. Я все думаю, когда прикроют их в конец? На месте повальной отмены трамвая и троллейбуса, лучше бы "Транспорт Верхневолжья" занялись дальними автобусами по Тверской области, чтобы такой позор не ездил.
4. Маршрутка на Лихославль

Все это выглядит крайне печально. Можно наивно верить что трамвай вернут, что приведут все в порядок. Но как показывает практика - обещаниям чиновников верить нельзя. Остаются только светлые воспоминания о том, какая Тверь была раньше. А не такая, как сейчас.
5.

Думаю это не последний пост из Твери в этом году. Есть планы вернуться сюда еще как минимум пару раз. Это и вкусно покушать в местном фастфуде (Чикен Хауз), вновь погулять по городу и поделать жанровые кадры. Выехать с местного автовокзала куда-нибудь в Бежецк или Весьегонск. В этом плане здесь пока еще живые автобусы. Правда, рейсов с годами меньше и меньше.

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03

Tags: Тверь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments