emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Categories:

Кольцевые зарисовки. Февраль 2020.

Погода в этом году, мягко скажем, веселая. Весна подкралась незаметно. На улице установился стабильный плюс и люди почуяли ароматы шашлыков и всю майскую суету в феврале. Почему бы и нет? Солнышко греет, небо чистое. В магазинах то и дело слышалось, а купили то или это, мясо мариновать надо, овощи не забыть. Все перемешалось в этом году. В прошлом году пришла осень раньше, как и лето (вспоминаю жару в Туле), а в этом году весна пришла раньше положенного на месяц. Такая погода хороший повод и самим открыть дачный сезон, но внутри чуялся подвох от погоды. Утром минувших выходных, вместе с Машулей, поехали открывать этот ранний сезон. Подвох начался утром - были хорошие заморозки и чистейшее небо с морозным восходом. На градуснике было что-то около -3. Пока ехали в Ласточке до Поваровки, я любовался инеем в низинах. Это, наверное, первый раз за зиму когда я ехал на рассвете и наблюдал небольшую зимнюю сказку. Раньше такая картина была обыденной. В Поваровке был целый квест - по хорошему льду дойти за 12 минут до платформы 142 км. Не люблю межсезонье за такое - утром/днем тает, а вечером морозит и получается каток. Кое-как добрались, хотя оказаться мягким местом на земле мы могли много раз. Удивило количество людей на платформе. Не считая нас, человек 5-7 ждали электропоезд на Кубинку. Для зимы - людей нормально. Хотя летом, в воскресенье вечером в первых вагонах бывает сложно найти сидячее место. А повезет нас на дачу.. Нет, не ЭД4М, не ЭП2Д, не ЭД2Т. А внезапно, старая мордашка ЭР2Р-7022. С салоном, печкой и тем мурчанием двигателей, как прежде. Машину, как понял, временно отдали в Апрелевку на поддержание штанов, а потом вернут на пенсию в Рыбное. Хоть и немного, но чертовски было приятно прокатиться на этой машине, вспомнить былое. К слову, на участке Поварово - Детково, почти все машины РЖД сократили до 4 вагонов. На платформе Депо, успел снять нашу старушку уходящую в морозный восход.
1. ЭР2Р-7022

Первый и единственный морозный кадр этой зимы. Вообще можно долго рассуждать о скотовозности и убитости подвижного состава на МЖД, но в регионах - они более-менее ухожены и живы. Даже старые машины. Эта машина после Рыбного выглядит внутри хорошо и чисто. Но зная, во что превращают машины в Апрелевке - это не надолго. Ну и первый кадр в 2020 году с окрестностей Поварово-3. Тонкий намек, что совсем скоро такие зарисовки будут частым явлением.
Надежд снять что-то еще в таком красивом свете - почти не было. Этот участок кольца впал в спячку и движение очень редкое, по сравнению с летом. Как потом окажется, за весь световой день ни одного грузового поезда не было.
В такую морозную погоду пришлось топить печку в доме, как закинул дровишек, надо было выйти посмотреть как там с дымоходом, а то мало ли примерз - дым шел. Получился случайный и уютный утренний кадр.
2.

С первого раза натопил печку до 23 градусов, но чуть не помер от жары, когда Машуле все было холодно. Во второй раз уже до 30 градусов натопил, психанул.
Ближе к вечеру погода испортилась со всем - ветер, пасмурность. След весны исчез. Но шашлыки были в желудке. Вечером на платформе встретили два тела, похожих на зацеперов/хопперов. Парни веселые, но шутки плоские и ситуация страшная. Ушли бы пешком по перегону - профукали последнюю электричку. Вечерней электричкой внезапно был ЭД4М-0179 из Самары. Очередная помощь на поддержание штанов ЦППК. Но черт меня возьми. Чистейший тамбур, работающая вентиляция. Чистый салон, будто его вылизали или только с завода. Из оконных рам не дуло, печки работали исправно. Машины таких номеров на МЖД уже убиты просто в мясо. Стыдно, что в регионах дорожат техникой, а у нас нет.
3.

На такой машине хотелось ехать и ехать. Сразу вспомнился Данилов.
До Поваровки был опять квест не упасть мягким местом и дойти, но был успешно пройден. Чистейшая новая Ласточка до дома и отдых. Такая первая, небольшая зарисовка с любимых краев в этом году. Всегда притягивал участок Манихино - Поварово, движение бы еще воскресло, но надеюсь к весне будет иная картинка.
Дополню пост инста-фотографиями из поездки недельной давности. Чистая Александровская машина и уютный, ламповый салон.
4. ЭД4-0001

5.

Теперь можно взять небольшой перерыв с БМО, хотя и тянет туда. Залипнуть в окно и ехать сквозь леса. Да и весь восточный участок у меня не пройден. Но надо заглянуть и на родную Магистраль. Там тоже много интересного происходит.

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03
Tags: 142 км, БМО, Депо, Поварово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments