emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Рязань - Новогодняя столица.

Интересно, много ли людей знают, что каждый год выбирают тот или иной город, который становится Новогодней столицей? Оказывается такая штука, существует с 2013 года. Для себя я ее открыл в прошлом году, когда узнал, что новогодней столицей стала Тула. С 2013 года столицами были - Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула и в этом году - Рязань. В новогодней столицы проходят гуляния, фестивали, парады Дед Морозов, Снегоручек и прочие прелести. Рязань один из моих любимых городов, поэтому посетить его как столица Нового года - было одним из факторов первой поездки нового года. Ну и просто было интересно посмотреть, что сделают к празднику там и потянутся ли люди. 3 января вместе с Машулей отправились на экспрессе ЦППК в Рязань. Банально это единственный вид поездов на который были билеты (кроме обычной пригородной электрички). У ФПК уже который год дефицит билетов по праздникам. Но и загрузка экспресса была почти 100%. Большинство, а может и весь состав, ехали в Рязань. Кто туристы, кто к родным, кто с лыжами в Солотчу, хотя снега кот наплакал. На вокзале Рязани было столпотворение и больше всего в этой ситуации бесят таксисты. Уже в этом городе, где более-менее налажен транспорт - они могли бы так не наглеть и создавать трудности на выходе. В самом городе я не был порядком года, за это время ничего почти не изменилось. Только высотные дома и новые кварталы растут как грибы. С учетом, что сейчас там население 540 тысяч с хвостиком, то когда сдадут все новые районы - население подрастет еще. Прогулку по городу начали с Первомайского проспекта, откуда пешком дошли до местного Кремля. Народу - тьма. Никогда столько здесь людей не видел и видно, что все туристы. Разговоры о Новогодней столице, сравнение с Тулой.
1.

И как можно заметить - местный Кремль начали немного реконструировать.
2.

Была бы еще погода новогодняя - все выглядело иначе. А когда за бортом +1 и все тает, хочешь не хочешь, а днем все уныло будет. Но люди в целом были довольны. Встречались даже иностранцы (китайцы, к примеру). Весь Кремль можно обойти буквально за пол часа. Все основные мероприятия связанные с праздником проходили в центре, где находится местный Арбат (Почтовая улица) и Лыбедский бульвар. Пока искали проход к Почтовой улице, забрели во дворы. Сколько знаю Рязань - дворы там без асфальта, без всего, будто прошла война. Это здесь власти торжественно открывают кусок асфальта с красной ленточкой, да. За годы ничего особо не изменилось, но появился местный креатив. Вот например трансформаторную вместо белой краски - сделали рисунок в виде автобуса с пассажирами. Выглядит очень мило.
3.

Через дворы вышли на Почтовую улицу. Она очень уютная со своим шармом. Как и везде - здесь много баров, ресторанов. Но опять же - погоду бы получше..
4.

А еще здесь была креативная елочка из противогазов.
5.

Попробовали местный глинтвейн, который выдают как Рязанский - редкостная жесть. Будто стрепсилс заварили. Но цены на закуски и пряники - адекватные. На 200 рублей пузо набить можно (если брать хот-доги и прочее). На Лыбедском бульваре проходила типа ярмарка с фудкортом и концерт. Без огоньков было скучно и мы поехали поужинать очень вкусными салатами в одной из пиццерий. Радует, что троллейбусы здесь еще живые и в хорошем состоянии. А еще в Рязани есть своя транспортная карта "Умка". Стал замечать, многие города придумывают свое. Вечером Рязань выглядит иначе - везде огоньки. Украшены деревья, фонарные столбы. Все мерцает Новогодним настроением. К вечеру и людей стало намного больше. Почтовая улица чуть ли не кишила людьми, честно признаюсь - никогда такого количества людей в Рязани не видел. Да и с огоньками стало уже веселее.
6.

Проект Новогодняя столица - очень годный. Люди открывают для себя новые города, путешествия. Это один из поводов пораньше выбраться с застолья и пойти дышать воздухом. Это плюс и для городов - его посещают туристы, многие заведения делают хорошую выручку. О городах узнают и их будут помнить. Новогодняя Рязань оставила очень положительное впечатление. И немного арбата с людьми. Очень много детей и семей вышли гулять. Глаз радовался.
7.

В следующем году (можно считать в этом) - столицей будет Калуга. Один из поводов открыть и этот город для себя. А Рязань - это Рязань. Сюда всегда захочешь вернуться и погулять в дали от Москвы, покушать вкусных блюд и просто отдохнуть. Когда возвращались на вокзал, совершенно случайно заметил на крыше ТЦ Виктория Деда Мороза, который сверху за всеми наблюдал.
8.

Здесь новогоднее настроение я почувствовал лучше, чем в Москве. Год начинается с хорошей и вкусной поездки. Это хороший знак. А Рязани до встречи, увидимся по теплой погоде.
Небольшой очерк по станции Рязань-1 сделаю чуть позже, там тоже была интересная история. Всех с наступившим Новым годом!

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03
Tags: Рязань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment