emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Categories:

Прогулка по Кирову.

Не знаю почему, но изначально хотелось назвать пост "Хроники депрессии. Прогулка по Кирову". Вспоминаю первое впечатление о городе и сразу навеяло это название. Киров достаточно контрастный город. Но что его объединяет - так разбитые дороги. Сколько бы мы по городу не катались, не ходили - дорог просто нет. Особенно в момент, когда случайно уехали не туда, посмотрев окраину города - настроение угнеталось. Пошарпанные дома, мусор и тупо нет дорог, тротуаров. Но вспоминая летнюю поездку в Вологду, Кострому, понимаю что тут еще не так плохо. Вполне себе живая троллейбусная система, хотя некоторые машины пора бы на свалку. Автобусы тоже в хорошем состоянии, но если почитать соц.сети города - расписание движение с каждым годом все хуже и хуже. Но радует, что состояние условных ЛиАЗ-5256 - хорошее и в них тепло.
В Кирове мы попали на пересменку осени и зимы, поэтому тепло было важно. Центр города более-менее порадовал. Если взять ту же Кострому и Вологду - здесь он приятнее в разы. Есть приятные улочки и кварталы с маленькими домиками. Достаточно приятный местный Арбат (улица Спасская). Но к нему вернемся позже. Решили прогуляться к реке Вятка. Там по картам показывало что-то некое похожее на смотровую площадку. Дорога с пешеходной улицы проходила через задворки стадиона Динамо. Здесь прямо веет атмосфера низших футбольных лиг нашей страны. Маленький при-стадионный магазин-бар, заросшие асфальтированные поля перед главным стадионом. Улица Московская не вызвала восторга от слова совсем. В конце нее стоял монумент Победы и вечный огонь. Я все понимаю, автомобилей много, но почему бы не сделать здесь пешеходный Арбат? Чтобы люди не проходили сквозь парковки и машины? Вопрос большой. Сам монумент замечательный. И есть у него особенность. Сколько путешествую по городам, здесь первый раз у вечного огня увидел настоящую армейскую каску бойца Советской армии. Ржавая, пробитая пулями, но настоящая. Это редкость.
1.

Да, кадр вертикальный. По-другому там просто не снимешь. Парковка, машины, машины..
Сама набережная в целом вызвала хорошее впечатление, но вид на Вятку не очень. Спишем все это на межсезонье и предзимнюю пору. Сколько бы не пытался заснять реку - не вышло. Поэтому провел Машуле небольшой фотосет и мы двинулись в обратный путь. Возле Вечного огня я просто из интереса решил зайти в местный двор. Который раз замечаю, все города как один. Все похожи, дворы, разруха. Что Вологда, что Кострома, что вот Киров. Стоит уйти с парадных улиц и попадаешь в другую жизнь. А вот перила, которые напомнили футбольные ворота - вызвали эмоции из детства. Мы возле таких тоже играли.
2.

Но у нас рядом не было таких разрушенных сараев, бараков. Если отбросить вот этот депрессивный вид, то двор вполне себе ничего.
3.

И немного стрит-арта. Если в Рязани грибы с глазами всюду, тут вот такой старичок с рыбкой.
4.

Пока возвращались к Арбату, меня не покидала мысль. Почему во всех городах такой бардак? Ну ладно дома, но дороги. Дороги то можно сделать хотя бы в городе? Я боюсь представить что там в области. В некоторых местах такое чувство, что недавно была линия фронта. Ну и не буду в который раз разносить местность у Вечного огня. Можно было бы все привести в порядок. В том же Ярославле - все куда лучше.

А вот местный Арбат - вполне себе зашел. Особенно понравились памятники. Вот например приятный памятник автомобилю Itala 35/45 HP. Установлен в честь проходившей через эти края автогонки Пекин - Париж в 1907 году. Маршрут достаточно обширный -
Пекин — Калган — Урга — Маймачин — Кяхта — Верхнеудинск — Иркутск — Зима — Нижнеудинск — Красноярск — ст. Обь — Омск — Петропавловск — Курган — Златоуст — Бирск — Елабуга — Казань — Нижний Новгород — Вязники — Владимир — Москва — Смоленск — Борисов — Брест — Литовск — Варшава — Кутно — Берлин — Кельн — Брюссель — Париж.

Почитать об этом событии можно вот здесь - ссылка
5.

Эта машина первой пересекла границу Российской Империи и Монголии.
По соседству стоит красивая скульптура "Место Встречи". Очень хорошая задумка пешеходную улицу украсить такими вещами.
6.

В этом плане - многим городам стоит учиться. Но все равно, лучший Арбат для меня остается в Нижнем Новгороде.
7.

После прогулки по условному центру Кирова стоял вопрос, а что делать теперь? По сути - посмотрели все за 3.5 часа. Было бы лето - можно придумать что-то еще. А так, если только посещать музеи. Но и они здесь не особо привлекали. Музей шоколадного, мороженого. Это и в Москве есть. Посмотрев на часы, подумал, что успеем заехать на станцию Киров-Котласский, там как раз должен был пройти интересный для меня поезд Киров - Луза. И добраться от центра можно на троллейбусе. Провели небольшую обзорную экскурсию из окна по городу - улица Ленина тоже ничего такая. Но стоит опять отъехать - начинается депрессия. О железнодорожной части расскажу отдельно. После нее идеи пропали вообще и мы оставшийся время убивали тем, что пили чай, а я заценил местную пивоварную продукцию "Вятич", которая оказалась вполне себе ничего такая. Это не реклама, если что. Просто советую, кто будет в Кирове - пробовать не только Вятский квас, но и местное пиво. А еще здесь, звучит странно, делают неплохой суп Харчо.

Киров вызвал двойственное впечатление. С одной стороны - эстетика. С другой грусть. Грустные люди, убитые дороги и дворы. Интересно посмотреть на город летом, но это не стоит тех цен, сколько стоит билет до сюда. А ехать ради съемки железной дороги - скоро будет просто не за чем. Старая техника уходит в историю, а новую можно снимать и ближе. Хотя перегоны в Кировской области - интересные.
Городов без минусов не бывает и каждый раз себе говорю, пусть наивно, но надеюсь что власти приведут в порядок дороги, дворы. И лица у людей будут иные.

В качестве бонуса, местный ночной Арбат.
8.

Самое уютное место этого города, по моему мнению.

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03
Tags: Киров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments