emper1or (emper1or) wrote,
emper1or
emper1or

Category:

Первый рейс поезда №603/604 Москва (Павелецкая) - Москва (Киевская).

В последние годы ФПК умеет удивлять. Появилось или было много интересных маршрутов, которые порой в голову прийти не могли. На ум приходит поезд, который прошел год назад Москва - Санкт-Петербург через Савелово, Сонково и Бологое. Москва - Адлер через Сухиничи, Брянск, Москва - Санкт-Петербург с Киевского вокзала через Бексово и Поварово-3. Много чего было. Но тут смогли удивить конкретно.
На многих форумах пошел разговор о неком поезде Москва - Москва. Можете такое представить? Сложно. Это как суслик, ты его не видишь, а он есть. Буквально внезапно назначается поезд №603/604 Москва-Киевская - Москва-Павелецкая. Маршрут поезда достаточно интересный, но этот поезд вызвал море истерии в соц.сетях и транспортных форумах.
1-го ноября данный поезд совершил свой первый рейс с двух вокзалов и мне стало интересно посмотреть, что это за поезд, сколько пассажиров и прочие плюшки.

Самый первый рейс поезда отправлялся с Павелецкого вокзала - туда и держим курс. Сколько бывал на Павелецком - никогда такой толпы людей не встречал. На вокзале еле протолкнутся, но потом вспомнил - предпраздничный день. Отсюда вся суета. По вокзалу во всю было объявление, что продолжается посадка на поезд №603 Москва-Павелецкая - Москва-Киевская. У многих людей это вызывало улыбка и какое-то не понимание. Поезд Москва-Москва, как это? Но улыбка добрая.
На перроне одиноко стоял не шибко длинный состав (7 вагонов), в который происходила посадка. Стоит признать, я думал пассажиров толком не будет, но они были. Причем не только те кому интересно проехать от Москвы до Москвы, а именно пассажиры в Тульскую и Калужские области. От пассажиров то и дело было слышно прекрасные отзывы за такую идею и многие говорили - такой бы поезд туда, сюда. Забавно было слушать. Но идея данного поезда здравая.
Благодаря этому поезду появляется связь Новомосковская с Москвой, Алексина с Москвой. Тула может добраться до аэропорта Домодедово (у поезда есть остановка в Домодедово, да). Также Туляки или Калужане могут добраться до своих городов, а Туляки до Калужского аэропорта откуда есть рейсы на Юга по выгодным ценам. Для Калужан это прекрасная альтернатива ЦППК Экспрессам. Данный поезд дешевле электропоезда и комфортнее, как по мне.
С Павелецкого вокзала поезд отправляется ежедневно в 18.40.
1. ЭП2К-383 с поездом №603 Москва-Павелецкая - Москва-Киевская

Если забегать вперед и верить информации, то массовая высадка этого рейса была в Новомосковске, а также была посадка по Узловой и далее по пунктам Калужской области. Если поезд раскатают - он будет востребован и очень нужным.
Вот думал не буду говорить о театре безопасности, но за 3 месяца что меня не было на Павелецком вокзале по всем платформам поставили столбы с камерами. На каждый столб 2-3 камеры. Столбы стоят на глаз каждые 100 метров. Вопрос, за кем наблюдаем? Так спешишь на поезд и влететь можно же.
2.

И табличка на память.
3.

Первым пассажирам вручали шарики и памятные магниты. Один даже себе урвал, теперь красуется на холодильнике, на память. Первый поезд отправился, а мы перемещаемся на Киевский вокзал, где готовился к отправлению встречный поезд.
Здесь уже более праздничная атмосфера. Был оркестр, много телевидения. Интересно, почему этого не было на Павелецком? Не презентабельный вокзал?
С Киевского вокзала поезд отправляется в 20.33 также ежедневно. Здесь уже посадка значительно больше. Как я говорил выше - Калужанам этот поезд заменяет поздний экспресс. И не удивлюсь, если процентов 50% вышло в Калуге. Отсюда уже поезд повел ЧС7, что забавно, на тепловозном участке два поезда вели тепловозы серии 2М62У приписки депо Смоленск. Пока искал место, чтобы заснять поезд, заметил краем глаза электропоезд ЦППК в 7 вагонов. Может я чего не знаю, а давно появились короткие составы у ЦППК или это связано с плечом на Новопеределкино?
4. ЭД4М-0475

Поняв, что надо перейти на обратную сторону, прошелся вдоль состава. Здесь также восторженные отзывы от пассажиров, добродушные проводники и атмосфера праздника. Здесь уже урвал себе шарик и прозвал его апельсиновый Бро. Он очень долго хотел сбежать из моего рюкзака, но план побега не удался.
Вот единственное чем не нравится Киевский - это свет. Очень тяжело подобрать параметры съемки, а если еще штатива нет - это выходит целое искусство. Но кадр с Киевского вышел самым лучшим за этот вечер.
5. ЧС7-052 с поездом №603 Москва-Киевская - Москва-Павелецкая

Через 20 минут поезд отправился в свой путь. Насколько я понимаю не без приключений. Где-то в районе Узловой сняли с поезда 3 транспортных фанатов, которые были в конкретную зюзю. Вот из-за таких кадров боюсь, что поезд превратится в развозку алкашей, которые не умеют себя контролировать.
А мы с Бро пошли в метро, где дождались Машулю и торжественно Бро был передан в ее руки. Бро в целости и сохранности добрался до Селигерской.

В качестве послесловия.

Задумка очень интересная и я считаю перспективная. Несмотря на абсурдность объявлений на вокзале, всеобщей истерии на форумах и сетях, на первых вовсе хотят все и везде заменить на Ласточки. Данный поезд может и должен жить. Очень надеюсь что жители Новомосковска, Узловой, Калуги и Тулы его оценят. А те, кому хочется просто ЖД атмосферы - будут вести корректно и адекватно, а не как свиньи в трактире.
Ну и хотелось бы, чтобы такие подобные поезда развивались. Тверская, Ярославская, Ивановская, Рязанская области. Владимирская. Почему бы и нет? Может когда-нибудь появится такой поезд и по Савеловской Магистрали, чтобы вывозить Бежецк, Удомлю. Когда-нибудь. А пока, дай бог долгой жизни этому поезду.

Поддержать автора:
Банковский перевод
ВТБ - 4893 4703 1772 7300
Сбербанк - 6390 0238 9048 2437 03


Tags: Киевский вокзал, Киевское направление, Павелецкий вокзал, Павелецкое направление МЖД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments