
В связи с первым дыханием строительства, надо было окинуть взгляд на старое Савелово и традиционно в июне заловить Рыбинский поезд. В итоге, в ночь с 23 на 24 июня, мы с Машулей отправились на ночном лайнере в "белые" ночи Тверской области. Дорога обычна, только было большое наличие пьяных выпускников, впрочем, в это время шли Алые Парусы в Санкт-Петербурге. В районе Талдома на горизонте уже показался рассвет. Савелово как всегда пустое, на линии окна. Тишина и спокойствие. Возле ПТОЛ Савелово возвели небольшой строительный городок, но к нему вернемся когда будет светить солнышко. Стрелочный пост закрыт на замок - главный признак, что сюрпризов на линии можно не ждать. А мы шли вперед, там уже было светло.
1.
Через километр с хвостиком, сделали чайный привал на рассвете, в районе старого путепровода. Среди тишины, внезапно, по путям показались два тела, позже ими оказались Д. Еськов и И. Абросимов, которые высоко задернули носы пошли - дальше. Недостойны мы внимания высшего общества. Впрочем, все равно на Кофтырь идти я не собирался, заезженно до нельзя, а эти судари каждый год в одном месте снимают. Мы же в районе 2.40 ночи пошли дальше по лесу/перегону, сделав остановку на залипание розовых облаков рассвета. Далее по шпалам до 133 километра, вообщем-то тоже заезженного места. С него много раз снимал уже, но вот Рыбинский поезд - еще ни разу. На улице уже было светло как днем, открыли предупредительный сигнал - значит поезд вышел с Белого Городка. Тут среди тишины, внезапно, стало слышно что кто-то бродит по кустам и потом неаккуратно наступил на ветку, что она хрустнула. Немного напрягло, но это лесное существо так и не показалось нам. Может лиса/лисенок забрел к нам, а может ежик проползал к дому. Единство с лесом - это прекрасно. Минут через 10 послышался гудок нашего поезда, а после отголоски перестука колес. Здесь пока не изменен, ведь деревянные шпалы как были так и остались. Как в детстве, когда слушал прибытие Сонковского поезда в Савелово. Гудок из дали леса и перестук колес. А тут еще классика получилась. Зеленый тепловоз. Такое в наше время редко.
2. Тепловоз ДМ62-1759 с поездом №601 Рыбинск - Москва.
Зелень вокруг и тепловоз вписался как надо. Да и поезд хоть не 4 вагона, а 6. А с этим тепловозом мы встречались в ноябре, когда он притащил 201 Санкт-Петербург - Москва. Да, печально что с этим поездом был лишь пробник и похоже его больше не назначат, хотя даже в нехватку билетов на Главном ходу - на Рижском ходу поезда нет. Про наш вовсе можно не заикаться. Кадр июня сделан, можно возвращаться назад. Но Машуня заметила землянику, причем хорошую и спелую, но у ЖД путей. Такую собирать не рекомендуется от слова совсем, поэтому немного прогулялись по лесу, благо его знаю хорошо и чуток покушали нормальной земляники. Вкусная и сладкая, теперь очередь за черникой, а потом уже за грибами. Сыроежки солить. Но мы вернемся к строительному городку в Савелово. Огородили небольшую территорию возле оборотного депо, видно что еще не успели забор поставить.
3.
На заднем плане отдыхают ДМ62-1759 и ТЭМ18ДМ местная вывозная. Вид городка на север.
4.
Там уже стоят пару бытовок для работников. А вот со стороны дач/гаражей уже появился склад анкеров под будущие столбы КС на станции. По ним видно, что уже под новые металлические опоры.
5.
А значит - старому Савелово осталось от силы месяца два, три. Совсем скоро пропадут деревянные шпалы, ручные стрелки. Заросшие пути оборотного депо. Пропадут ламповые фонари и освещение. Будет все новое, как новогодняя елка. Вот только немного испортят все это шумозащитными заборами. Но зная местных, эти заборы долго не простоят. Станция связывает города с дачными поселками и не только, по ней всегда активный трафик пешеходов. Какую бы хрень по безопасности не придумай - все равно будут переть.
А мы пошли на электропоезд до Москвы, рейсом 6303 5.04 из Савелово. Честно, такого количества контролеров я никогда не видел. На каждый вагон по 2 человека, в ЭД4М - 10 вагонов. Дальше считайте сами. Вся эта свора начала трясти спящую электричку еще до 124 километра. И трясли так, что никому не давали спать. Спасибо ЦППК за комфорт. Эти господа ничем не лучше Цыган, впору уже назваться Цыганская пригородная, ей-богу.
К слову, руки строителей потихоньку добираются и до Московской ЖД. Такие же новые анкера замечены в Лебзино. Значит как сдадут Золотково/МЮД - начнут копать в Лебзино. А это уже осенью. А вот Власово и Орудьево пока без изменений, но и ими займутся осенью. Как я уже много раз писал - все разъезды только для грузовых перевозок. Никто их не делает для пригородного движение и электропоезда до Орудьево - не вернуться.
2 месяца лета и осень - будут интересными на репортажи и первые пропуски 14 пар грузовых поездов. Но до этого еще дожить надо. В июле вновь большие отмены пригородных поездов на Углич, Сонково:
А это значит, что грузовых поездов не будет почти до осени. Будет движение только рабочих и ПМС составов. Что тоже имеет свой интерес. Теперь на Савеловскую Магистраль выберусь только в июле, попробуем последить за жизнью в Савелово и добраться до Мологского хода, чтобы оценить масштаб работ в тех краях.
Канал сообщества "Савеловская Магистраль" в Telegram: http://t.me/sav_mag